Архангельские депутаты не поддержали референдум жителей о строительстве мусорного полигона

В Архангельске депутаты областного собрания не поддержали «мусорный» референдум. Его требовали провести местные жители, которые не хотят, чтобы в регион свозили отходы из Москвы. Заседание состоялось 13 февраля.

Местный избирком принял от активистов заявку на проведение референдума с пятой попытки. Жители пытаются устроить голосование о запрете для региона принимать из других субъектов федерации — в частности, речь идет о строительстве полигона вблизи поселка Шиес, куда власти собираются свозить мусор из переполненной отходами Москвы.

Вопрос, который активисты предлагают вынести на референдум, звучит так: «Вы за то, чтобы запретить ввоз на территорию Архангельской области отходов потребления и производства из других субъектов РФ с целью их дальнейшего обращения (сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение) на территории Архангельской области, за исключением случаев транспортировки вторичного сырья на объекты промышленности для их переработки?»

«Диалог отсутствует»: жители Архангельской области протестуют против мусора из Москвы

Пока депутаты рассматривали вопрос о референдуме, в центре города проходили одиночные пикеты в его поддержку. Однако инициативу не одобрили — по словам зампреда облсобрания Игоря Чеснокова, на референдум можно вынести только те вопросы, которыми занимаются региональные власти. Депутат подчеркнул, что этот вопрос относится к федеральному законодательству.

За проект постановления, который признал проведение референдума незаконным, проголосовали 26 человек. Против него высказались 14 депутатов, еще четверо воздержались.

Как волна «мусорных» протестов докатилась до севера

    В 2017 году во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным жители подмосковной Балашихи пожаловались на местный переполненный мусорный полигон «Кучино» и исходящий от него неприятный запах. Через два дня свалку закрыли.Проблема переполненных полигонов для Московской области не новая, но она никогда должным образом не решалась. После закрытия «Кучино» возросла нагрузка на другие подмосковные свалки. Власти начали обсуждать строительство новых. В ответ местные жители и экологи вышли на митинги, чтобы обратить на проблему внимание властей. Протестные акции стали регулярно проходить в Балашихе, Волоколамске, Серпухове, Клину, Шатуре и других городах.Вновь «мусорный вопрос» встал весной 2018 года, когда на полигоне «Ядрово» под Волоколамском в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого исполняющего обязанности главы района отправили в отставку.Выброс в «Ядрово» спровоцировал новую волну протестов, и власти начали искать решение проблемы с вывозом мусора. Чиновники пытались договориться с правительствами Тверской, Тульской, Ярославской, Владимирской и Вологодской областей о том, чтобы свозить московский мусор к ним.Но после сообщений о том, что в этих регионах собираются размещать отходы из столицы, местные жители тоже вышли на митинги. В итоге губернаторы этих областей отказали Москве и Подмосковью в предоставлении своих полигонов. Летом 2018 года появилась информация о том, что мусор из Москвы по железной дороге будут возить в Архангельскую область. Так волна «мусорных протестов» из столицы докатилась до севера России.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.