Экс-глава «Открытия» объявлен в розыск за растрату

Бывший глава банка «Открытие» Евгений Данкевич, подозреваемый в растрате, объявлен в розыск. Об этом заместитель председателя Следственного комитета РФ Игорь Краснов рассказал в интервью «Коммерсанту».

Следствие считает, что летом 2017 года Данкевич, спекулируя на облигациях, растратил 34 млрд рублей.

Он, как выяснил СКР, вступил в преступный сговор с не установленными пока руководителями компаний «O1 Group» и «O1 Group Finance» – заемщиков «Открытия».

Кто такой Евгений Данкевич

Евгений Данкевич занимал должность председателя правления «Открытия» до сентября 2017 года – пока ЦБ РФ не начал санацию банка.

«Заемщики организовали выпуск и размещение на Московской бирже 40 миллионов облигаций номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей», – уточнил Краснов. В реальности же бумаги, по его словам, стоили вдвое меньше.

Данкевич знал об этом, но дал указание купить облигации по полной стоимости, утверждает представитель СКР. «01 Групп», получив от этой сделки более 34 млрд рублей, погасила свой долг по кредитам перед «Открытием».

Покупка облигаций прошла незадолго до санации «Открытия» Центробанком. Нынешнее руководство банка через суд оспорило эту сделку. В результате столичный арбитраж восстановил право банка на 35% акций O1 Properties — крупного владельца московских бизнес-центров.

Сейчас следователи совместно с сотрудниками ФСБ ищут предполагаемых соучастников Данкевича.

О том, что в отношении бывших руководителей «Открытия» и их предполагаемых сообщников возбуждено уголовное дело, стало известно 25 декабря 2018 года — хотя завели его еще весной. Фигурантов тогда не называли, но по ряду признаков понятно, что речь идет как раз о Данкевиче и растрате 34 млрд рублей.

    В августе 2017 года банк «Открытие» столкнулся с проблемами. Вскоре ЦБ вошел в капитал кредитной организации и ввел там временную администрацию. Ее возглавил Михаил Задорнов — министр финансов в 1997–1999 годах; с середины 2000-х — топ-менеджер в ряде крупных банков, включая ВТБ.
    До санации президентом банка «Открытие» был Рубен Аганбегян. В 2010–2012 годах он возглавлял Московскую биржу. До этого работал в «Ренессанс Капитал» и структурах Credit Suisse. В январе 2018 года стал советником гендиректора «ВЭБ Капитала».
    O1 Group возглавлял бизнесмен Борис Минц. Когда стало известно, что СКР по заявлению Задорнова начал проверку компании, он вместе с семьей уехал в Лондон.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.