ФСБ: житель Донецка узнал среди задержанных в Керченском проливе моряков пытавшего его сотрудника СБУ

Житель Донецка сообщил ФСБ, что один из сотрудников СБУ, задержанных после столкновения российских и украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября, пытал его. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов.

«К нам обратился житель Донецкой области. Он опознал в одном из задержанных сотрудника СБУ как лицо, пытавшее его в Бердянске с причинением серьезных телесных повреждений», — сказал Шишов. При этом имена сотрудника СБУ и жителя Донецка он не назвал.

Также в ведомстве раскрыли подробности конфликта с украинскими моряками в Керченском проливе. Так, по словам первого заместителя руководителя департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирала Алексея Вольского, пограничные катера Украины с августа 2018 года якобы угрожали применить оружие, если российские пограничники приблизятся к ним на расстояние менее 3,5 км.

Конфликт в Керченском проливе. Главное

«Следующий виток провокаций и нагнетания напряженности в Азовском море начался примерно с августа текущего года, когда украинские пограничные катера в радиоэфире заявляли о том, что, если к ним приблизятся российские корабли и катера на дистанцию меньше 20 кабельтовых (3,5 км), по ним будет открыт огонь на поражение»,— сказал Вольский.

По его словам, перед инцидентом 25 ноября украинские моряки заявляли, что не планируют проходить через Керченский пролив.

«Ни одно судно на момент подхода в Керченскому проливу заявок не подавало <…> Хотя правила прохода Керчь-Еникальского канала им были известны. Данные правила действуют более 20 лет и всегда соблюдались как российскими, так и украинскими судами», — подчеркнул Вольский.

Также он заявил, что, главной целью «провокаций» Украины в Керченском проливе был Крымский мост как во время его строительства, так и после сдачи в эксплуатацию.

«Не вызывает сомнения, что главным провокационным нападкам подвергалось строительство и начало эксплуатации моста через Керченский пролив. Как вам известно, регулярно звучали заявления на различных уровнях различных представителей Украины о необходимости уничтожить Крымский мост», — отметил вице-адмирал.

В связи с этим пограничники увеличили количество кораблей в этом районе и усилили проверки проходящих через канал судов.

Также в ФСБ отметили, что задержанных украинских моряков нельзя считать военнопленными, поскольку они обвиняются в совершении общеуголовного преступления.

«В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны», — заявил Шишов.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что Украина не собирается отказываться от прохождения военных кораблей по Керченскому проливу.

Конфликт в Керченском проливе:

    Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники. ФСБ заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море, однако на Украине это отрицают.Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в хронику инцидента.Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.Изначально командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ. Однако глава СБУ Василий Грицак заявил, что они «выполняли служебные задачи контрразведывательного обеспечения».Власти Украины ввели военное положение сроком на 30 дней в некоторых областях страны.Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.