Генпрокуратура признала фейковыми новостями несколько постов в соцсетях о взрывах в Дзержинске

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес несколько постов в социальных сетях о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске в реестр запрещенной в России информации.

Пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский сообщил, что в материалах «содержится недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности».

Роскомнадзор внес эти ссылки в реестр запрещенных и направил уведомления владельцам площадок или хостинг-провайдерам. Ампелонский не назвал точное количество ссылок.

Генпрокуратура также требует ограничить доступ к копиям этих сообщений в социальных сетях.

    Взрывы на заводе в Дзержинске в Нижегородской области произошли 1 июня. По предварительным данным, на заводе в цехе по производству тротила были нарушены правила безопасности. Известно, что за полтора месяца до трагедии во время проверки МЧС выявило 35 противопожарных нарушений. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».Спасатели сообщили число жертв взрыва на оборонном заводе в Дзержинске, где производят тротил. По уточненным данным в результате происшествия пострадали 116 человек.Каждый пострадавший получит 100 тысяч рублей из областного бюджета и 50 тысяч рублей из бюджета города. Об этом со ссылкой на губернатора региона Глеба Никитина сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.

Законопроекты о фейковых новостях и оскорблении власти

    В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу пакет законопроектов, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству. Их авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.Генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Изначально он предполагал штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.С критикой законопроектов выступали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.В конце января Госдума приняла законопроекты в первом чтении.В феврале группа депутатов предложила многократно увеличить штрафы за распространение недостоверных новостей и неуважение к власти.Во втором чтении в законопроект о фейкньюз были внесены поправки, вводящие поблажку для «традиционных» СМИ. Им дадут возможность самостоятельно удалить «недостоверную общественно значимую информацию».7 марта Госдума приняла законопроект в третьем, окончательном, чтении. Затем его согласовал Совет Федерации.Президентский совет по правам человека обратился к Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку эти законопроекты. Президент проигнорировал их и подписал оба документа 18 марта.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.