Жаров сказал, что российский интернет не изолируют

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в ближайшее время российским пользователям интернета не грозит изоляция от глобальной Сети.

«Перспективы отключения Российской Федерации от глобальной сети интернет сейчас нет», — сказал он.

По словам Жарова, законопроект о суверенизации Рунета, который в середине декабря внесли в Госдуму, должен защитить российский сегмент Сети от чрезвычайных ситуаций. Если они все-таки произойдут, то доступ в интернет должен быть восстановлен в кратчайшие сроки.

Жаров опроверг информацию из материала «Би-би-си» о том, что Роскомнадзор планирует потратить 20 млн рублей на новую систему блокировки мессенджера Telegram.

«Роскомнадзор не обращался в министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы. Ничего из того, о чем говорилось в материале «Би-би-си», мы не делали», — сказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что Роскомнадзор продолжает работать над успешностью блокировок и сайтов, и приложений, но конкретные решения и суммы называть рано.

О чем речь?

По данным «Би-би-си», с августа 2018 года в России тестируют технологию DPI (Deep Packet Inspection) для более успешной блокировки приложений, в том числе и Telegram. Оборудование обойдется бюджету РФ в 20 млрд рублей. «Фильтры» установят на магистральных каналах передачи данных.

В июле 2017 года ФСБ потребовала от Telegram передать им ключи шифрования, которые позволили бы читать сообщения пользователей без решения суда.

В октябре 2017 года суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за отказ передать ведомству информацию для декодирования сообщений. Из-за отказа мессенджера сотрудничать со спецслужбами Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать Telegram. 13 апреля иск был удовлетворен.

В результате борьбы ведомства с Telegram были заблокированы десятки миллионов IP-адресов и пострадали сотни других ресурсов.

Жаров надеется, что вскоре в России появится документ, позволяющий штрафовать Google на миллионы рублей за нарушение законов РФ. Корпорация до сих пор не подключилась к реестру запрещенной информации.

«Вести речь о том, будут это просто большие по объему штрафы или штрафы, размер которых привязан к обороту компаний, пока рано. Я думаю, следует рассмотреть различные варианты, с учетом мнения иных ведомств. Этого законопроекта пока нет, но я надеюсь, что он в ближайшее время появится, и мы дадим на него свой отзыв», — сказал Жаров.

    В декабре 2018 года Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ исполнять закон, который обязывает удалять из выдачи ссылки на заблокированные сайты.В конце ноября Reuters сообщил, что правительство РФ значительно увеличит штрафы для новостных агрегаторов, мессенджеров, поисковиков и социальных сетей. Сумму штрафа хотят привязать к годовой выручке, забирая у компаний 1%. По таким правилам ООО Гугл может быть оштрафовано на 450,2 млн рублей.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.