Кокорин пожаловался ОНК Москвы на боль в колене

Игрок футбольного клуба «Зенит» Александр Кокорин, находящийся в СИЗО вместе со своим другом – футболистом «Краснодара» Павлом Мамаевым – из-за участия в двух драках, пожаловался на обострение травмы колена.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы. Они посетили Бутырку после новогодних каникул.

«Меня мучают боли в колене после травмы, потому что физических нагрузок не хватает», – рассказал правозащитникам Кокорин, которого они застали играющим в пинг-понг с соседом по камере. Помимо этой игры, по его словам, для поддержания физической формы в СИЗО есть только занятия на тренажерах, но этого мало.

Травма Кокорина

Разрыв крестообразных связок колена футболист получил в марте 2018 года в ходе ответного матча 1/8 финала Лиги Европы между «Зенитом» и «Лейпцигом». Эта травма считается одной из самых тяжелых в футболе, ее лечение занимает около года или даже больше. Кокорина прооперировали в Риме, там же он проходил курс реабилитации.

По словам футболиста, он принципиально не обращается к тюремным медикам с жалобами на боль в травмированном колене. Члены ОНК разъяснили ему, что он вправе в случае необходимости пригласить врача извне.

«Спасибо, я об этом даже не знал. Впрочем, что доктор может сделать в СИЗО? Пощупать колено? Мне после операции были рекомендованы специальные упражнения, нагрузки, а кто мне в СИЗО бассейн предоставит? Как я оцениваю свою спортивную форму? Она ужасная, потому что я уже три месяца не тренировался», – возмущался Кокорин.

Футболист также рассказал представителям ОНК, что не употребляет блюда из тюремного меню – питается передачами от родственников (это распространенная практика в московских СИЗО).

На вопрос о том, как прошла новогодняя ночь, Кокорин ответил, что не отмечал праздник. «Неважно себя чувствовал — горло болело, насморк, казалось даже, что температура была», – пожаловался он.

Футболист выразил надежду на то, что 8 февраля (на заседании суда, где их срок содержания их с Мамаевым под стражей может быть продлен) будет принято решение об изменении меры пресечения. «Если отпустят, то за три недели тренировок физическую форму смогу привести в норму», – заверил Кокорин.

Дело Кокорина и Мамаева

    Нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев 9 октября 2018 года избили двух мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате.В результате драки пострадали глава департамента Минпромторга Денис Пак — у него диагностировали сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы — и гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.Адвокат Пака исключил, что стороны могут договориться до суда. По данным Telegram-канала Mash, друзья футболистов якобы предлагали руководству заведения 5 млн рублей за видео с избиением Пака.За несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили его машину.Сообщалось, что «Зенит» и «Краснодар» могут расторгнуть контракты с Кокориным и Мамаевым. Спортсменов также могут пожизненно отстранить от футбола.Отец Мамаева и по совместительству агент футболиста считает, что клуб не должно волновать, как игрок проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой и назвал людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями». Отчим Кокорина извинился за поступок своего пасынка.Сначала в отношении футболистов завели дело о побоях и хулиганстве. Вместе с ними по нему проходят младший брат Александра Кокорина Кирилл и футболист-любитель Александр Протасовицкий. Всех фигурантов арестовали.Мосгорсуд 18 декабря 2018 года отклонил апелляцию на арест всех четверых обвиняемых, они останутся под стражей до 8 февраля 2019 года. Уголовное дело направят в суд в январе.После этого следствие переквалифицировало обвинение — вместо побоев в деле теперь фигурирует статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений» — по ней фигурантам дела грозит до двух лет лишения свободы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.