«Кто-то явно издевается»: адвокат опровергла новость о матче Кокорина и Мамаева в СИЗО

В следственном изоляторе, где находятся под арестом нападающий футбольного клуба «Зенит» Александр Кокорин и полузащитник футбольного клуба «Краснодар» Павел Мамаев, не будет никакого матча с их участием.

Об этом агентству городских новостей «Москва» заявила адвокат Татьяна Стукалова.

«Хочу сообщить всем, что никакого футбольного матча между командой заключенных в лице братьев Кокориных, П. Мамаева и Александра Протосовицкого не состоится и не планировалось. Кто-то явно издевается над положением ребят в настоящее время», — подчеркнула она.

О якобы планируемом матче СМИ сообщили 23 декабря со ссылкой на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву. В сообщении уточнялось, что игра должна состояться после православного Рождества (7 января 2019 года), но конкретная дата будет определена позднее.

СМИ указывали, что разрешения следователя на проведение матча не потребуется, поскольку Мамаев и Кокорин выйдут на поле в разное время — по тайму на каждого — и, соответственно, не будут встречаться друг с другом.

Идею устроить матч между арестантами и сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний якобы выдвинула общественная организация «Сорок сороков», участники которой пообещали очистить поле на территории «Бутырки» от снега и сшить для игроков форму, чтобы Кокорин и Мамаев могли играть под своими привычными номерами.

Сообщалось также, что ФСИН одобрила и поддержала идею. «Волею случая в Бутырке отказались два выдающихся футболиста. Встретиться с ними на футбольном поле на свободе было бы просто нереально для подавляющего большинства граждан. Но так случилось, что они попали к этим самым простым гражданам за решетку», — приводил «Московский комсомолец» слова замглавы службы Валерия Максименко.

Дело Кокорина и Мамаева

9 октября нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев избили двоих мужчин в кафе «Кофемания» на Арбате.

Пострадавшими оказались глава департамента Минпромторга Денис Пак — у него диагностировали сотрясение мозга, черепно-мозговую травму и многочисленные ушибы — и гендиректор ФГУП НАМИ (разработчик президентского лимузина Aurus) Сергей Гайсин.

Адвокат Пака исключил возможность договориться в досудебном порядке. По данным Telegram-канала Mash, друзья футболистов якобы предлагали руководству заведения 5 млн рублей за видео с избиением Пака.

За несколько часов до драки в «Кофемании» Кокорин и Мамаев на парковке у гостиницы «Пекин» избили Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой, и повредили его машину. Первоначально в отношении футболистов возбудили уголовное дело по статье «Побои» (до двух лет лишения свободы).

«Зенит» и «Краснодар» рассматривают варианты досрочного расторжения контрактов в одностороннем порядке. Спортсменов могут также пожизненно отстранить от футбола.

Отец Мамаева, являющийся по совместительству его агентом, считает, что клуб не должно волновать, как футболист проводит время в отпуске. Он обрушился на «Краснодар» с критикой, назвав людей, которые устроили скандал из случившегося, «чертями». Отчим Кокорина извинился за поступок своего пасынка.

В отношении Мамаева и Кокорина завели дела о побоях и хулиганстве. Вместе с ними по делу проходят младший брат Александра Кокорина Кирилл и футболист-любитель Александр Протасовицкий. Фигурантов арестовали.

Мосгорсуд 18 декабря отклонил апелляцию на арест всех четверых обвиняемых, они останутся под стражей до 8 февраля 2019 года. Уголовное дело будет направлено в суд в январе.

После этого следствие переквалифицировало обвинение — вместо побоев в деле теперь фигурирует статья «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских убеждений» — по ней фигурантам дела грозит до двух лет лишения свободы.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.