Мединский пожелал фигурантам дела «Седьмой студии» «предельно мягкого» приговора

Министр культуры Владимир Мединский выразил надежду, что фигурантам дела «Седьмой студии» вынесут «предельно мягкий приговор».

По словам Мединского, «суть претензий следствия очень проста»: деньги, полученные студией на проведение театральных мероприятий, обналичивалась и «распихивались по карманам», а сами мероприятия проводились бесплатно или за счет иных источников.

В свою очередь, фигуранты заявляли, что деньги тратились в рамках проекта «Платформа».

«Если деньги были похищены, не дай бог, о чем я буду сильно жалеть в данном конкретном случае, потому что все они симпатичные, уважаемые люди… ну, очень печально. Будем надеяться, что суд с учетом того, что они люди творческие, в первый раз [привлекаются], примет предельно мягкий приговор», — заявил Мединский в эфире «Дождя».

Министр также сообщил, что, «исходя из регламента» инициировать проверку «Седьмой студии» должен был Минкульт, направив претензии в прокуратуру. Однако он «точно не знает», как это происходило в этом конкретном случае.

Глава Минкульта выразил надежду, что дело завершится «с минимальным ущербом для большой группы известных людей».

Дело «Седьмой студии»

    В 2011-2014 годах «Седьмая студия», созданная известным режиссером Кириллом Серебренниковым, получила из бюджета деньги на развитие экспериментального проекта «Платформа». В тот же период Серебренников участвовал в акциях протеста, активно высказывался против цензуры.Весной 2015 года по обращению фонда «Искусство без границ» прокурор проверил квартиру Серебренникова и помещения театра. По итогам проверки СК России возбудил уголовное дело о хищении бюджетных денег в особо крупных размерах.
    23 мая 2017 года в «Гоголь-центре» и в квартире Серебренникова прошли обыски . Режиссера привлекли в качестве свидетеля.21 июня арестовали бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобородского. Следствие настаивало, что выделенные на спектакль «Сон в летнюю ночь» деньги были похищены, а сама постановка — не была представлена публике. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012 года.Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: Серебренников, экс-директор Алексей Малобородский, экс-гендиректор Юрий Итин, директор РАМТ Софья Апфельбаум, главбух «Седьмой студии» Нина Масляева и находящаяся в розыске Екатерина Воронова, продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь». Никто, кроме Масляевой, не признал свою вину.В январе 2018-го СК завершил расследование, сумма ущерба выросла с 68 до 133 млн рублей.Серебреников находится по домашним арестом. Малобродский провел в СИЗО 10 месяцев. Его отпустили под подписку о невыезде лишь после того, как он попал в больницу с подозрением на инфаркт.Фигуранты дела неоднократно заявляли о фальсификациях материалов. Так Серебренников и Малобродский указывали, что кто-то заменил протокол допроса ключевого свидетеля — бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной.Рассмотрение дела по существу началось 7 ноября.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.