Оплату за венесуэльскую нефть будут принимать в Газпромбанке

Государственная нефтегазовая компания Венесуэлы PDVSA требует от партнеров рассчитываться за поставленную нефть через Газпромбанк, сообщает Reuters.

Соответствующее уведомление поступило совместным предприятиям венесуэльской компании.

«Мы хотели бы уведомить о новых инструкциях по осуществлению платежей в долларах США или евро», — говорится в письме вице-президента PDVSA по финансам от 8 февраля.

Кроме того, по данным источников агентства, компания потребовала от партнеров определиться с дальнейшем участием в совместных проектах. Партнерами PDVSA выступают норвежская Equinor, французская Total и американская Chevron.

Несмотря на санкции, введенные против Венесуэлы еще в 2017 году, PDVSA пользовалась банковскими счетами в США и ​​Европе для получения выручки от продажи нефти.

После того как в январе 2019 года США ввели ограничения уже в отношении самой PDVSA, часть партнеров компании вывела свой персонал из Каракаса.

По данным The New York Times, пережить санкции венесуэльскому нефтегазовому гиганту помогает «Роснефть», которая согласилась поставлять в Венесуэлу нефтепродукты в обмен на сырую нефть.

Нефть Венесуэлы

С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.

Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, Мексика и некоторые другие государства.

28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA. Также были заморожены счета Citgo — главного зарубежного актива PDVSA и одного из крупнейших владельцев НПЗ в Соединенных Штатах.Цель санкций — лишить Николаса Мадуро доходов от нефти.

29 января Гуайдо объявил о смене руководства PDVSA, однако реальный контроль над компанией сохраняет правительство Мадуро.

1 февраля Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или другим демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.