Опрос: отставки Мадуро хотят почти 90% жителей Венесуэлы

Около 88,9% жителей Венесуэлы хотят отставки президента Николаса Мадуро, выяснили социологи компании Meganalisis.

Только 8,8% высказались за то, чтобы он остался на своем посту. Затруднились с ответом 2,2%.

Примерно 87,5% венесуэльцев сказали, что парламент должен разрешить иностранные гуманитарные миссии на территории республики. Против выступили 9%, еще 3,4% не смогли ответить на вопрос.

63,3% сказали, что считают действующим президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуайдо, и только 5% назвали Мадуро. Затруднились с ответом 22,5%. Еще 9,1% не считают главой государства ни одного, ни другого.

Опрос показал, что жители Венесуэлы не готовы долго ждать результата от реформ, предложенных Гуайдо. О том, что времени на перестройку вообще нет, сказали 67,7%. Еще 15,4 заявили, что времени мало. Только 9,3% готовы дать лидеру оппозиции столько, сколько он захочет.

По мнению 88,5% венесуэльцев, помочь стране выйти из кризиса может США. Китай и Россию как союзников выбрали только 4,5% и 3,2% жителей соответственно.

Попытка смены власти в Венесуэле

23 января 2019 года спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и страны ЕС.

Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, частично Мексика, Белоруссия, Боливия, Куба, Иран, Сирия, Уругвай и Турция.

В ответ США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов. В феврале 2019 года Минфин США пообещал, что ослабит санкции, если контроль над компанией перейдет к Гуайдо или демократически избранным властям.

До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо использовать деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор. За это на родине ему пригрозили несколькими десятками лет тюрьмы.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы грузы не дошли до адресатов, Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией и развернул войска.

Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

7 марта, в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Подачу удалось восстановить только 12 марта.

По версии Мадуро, авария произошла из-за саботажа, к которому были причастны власти США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро». Об этом же говорит и лидер оппозиции, спикер парламента Хуан Гуайдо.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.