От госкомпаний потребовали заменить половину софта на российский

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов подписал директиву, требующую от госкомпаний перехода на преимущественно отечественный софт в течение 2019–2021 годов. Копии документа изучили «Ведомости» и «Коммерсантъ».

Речь идет о стратегических компаниях, включенных в перечень правительства №91-р. Среди них «Аэрофлот», «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», РЖД, Первый канал, «Роснано», ВТБ, «Глонасс» и другие, пишет «Коммерсантъ».

За три ближайших года госпредприятия должны будут поделить софт на классы, и по каждому классу российских программ должно стать более 50%, уточнил «Ведомостям» глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.

С эти центром компании будут согласовывать план импортозамещения. Оставить иностранный софт они смогут, если докажут, что у него нет российских аналогов.

«Речь идет о любом софте: операционные системы, серверы приложений, офисное ПО, антивирусы и т. д. Компании сами должны определить, насколько глубоко они хотят импортозаместиться: кому-то хватит 50%, а кто-то захочет на все 100%», — сказал Массух.

Сейчас же, по его словам, доля иностранного офисного и системного ПО на рынке составляет до 95%, систем управления базами данных — свыше 80%.

Популярностью пользуются, в основном, российские программы для бухгалтерии (в стране используют больше половины отечественного бухгалтерского ПО), а также антивирусы — на отечественные приходится около 80% рынка.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.