«Патриотическая лихорадка и подарок в виде Владимира Владимировича». Журналисты о пресс-конференции Путина

В четверг в Центре международной торговли в Москве прошла 14-я традиционная предновогодняя пресс-конференция президента Владимира Путина. На нее со всего мира приехали 1700 журналистов, но, кажется, многие из них всерьез не задумывались зачем.

Инфо24 поговорил с несколькими коллегами из разных регионов России и спросил об их впечатлении от очередной встречи с президентом.

* * *

Большинство журналистов из регионов воспринимают пресс-конференцию Путина как прямую линию с работниками СМИ вместо обычных жителей. Кто-то хочет рассказать о проблемах своего края, кто-то поздравить президента с Новым годом или пригласить покататься на лыжах. Многие приезжают просто посмотреть на главу государства и даже не надеются задать вопрос.

«Сюда мы ехали, например, не для того, чтобы задать вопрос. Очень важно увидеть президента, это какая-то гордость, такая вот патриотическая предновогодняя лихорадка, еще и подарок в виде Владимира Владимировича — это просто прекрасно.

Ведь это не самое главное — задать вопрос. Самое главное — это поверить в то, что журналисты нужны. Ведь мы работаем на людей и работаем на власть. Вот это связующее звено. Не зря нас называют «четвертая власть». Мы должны в принципе встречаться с такими людьми лично. Это приятно. Это патриотично», — рассуждает Ольга из тверской газеты «Бежецкая жизнь».

Все собеседники Инфо24 сходятся во мнении, что некоторые вопросы согласованы с администрацией президента, но значительную часть Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков выбирают случайно. Причем журналисты чаще всего слушают только самое начало вопросов и ответов.

Беседы между собой и переговоры с родными и коллегами по видеосвязи в зале прекращались только тогда, когда президента спрашивали о по-настоящему острых и резонансных проблемах — про пытки в колониях или убийство российских журналистов в Центральноафриканской республике.

«Шансы задать вопрос, как я понял, практически равны нулю. Вопросы были очень острые и интересные. Он ответил, как всегда, в своей манере. При этом, я не сказал бы, что ответы были содержательные. Потому что на один и тот же вопрос он часто отвечает то же самое. И год за годом, к сожалению, все эти проблемы остаются.

Самый острый вопрос, как мне показалось, был про разрыв между бедными и богатыми. Это действительно очень больная тема, а он так аккуратно по ней прошелся. Пресс-конференция, на мой взгляд, уже стала привычкой: каждый год собираемся, но толку от этого мало. Смысла практически нет. Это просто стало традицией. Думаю, что такого же мнения придерживается большинство моих коллег», — считает редактор информационно-политического портала о Киргизии Kginfo.ru Асылбек.

Живее всего присутствовавшие в зале журналисты отреагировали на вопрос или, скорее, речь журналиста из Владивостока Сергея Мильвита, который несколько сумбурно перечислил сразу несколько проблем, а потом предложил отменить пенсионную реформу и поздравил Путина с Новым годом.

Затянувшееся выступление коллеги некоторые встретили гневными возгласами. «Нам стыдно, что мы с тобой из одного региона», — закончила за Мильвита одна из сидящих за несколько рядов от него журналисток.

Лучшим вопросом все опрошенные Инфо24 журналисты назвали реплику Александра Гамова из «Комсомольской правды» о растущем разрыве между бедными и богатыми в России.

«Я уже третий или четвертый раз [на пресс-конференции]. Это же наша работа. Самое главное — это полезно для нас, для жителей, для наших читателей, для власти, для общества. Полезно тем, что все точки над i [расставлены]. Какие-то ответы получают россияне.

Мне кажется, он ответил на все по существу. Мне понравился больше всего вопрос про разницу между статистикой и реальной жизнью россиян и все [вопросы] про внешнюю политику. Наверное, он ответил правильно. Он до этого же сказал — у нас падает уровень жизни, доходы населения, в целом ответил. Самое главное, чтобы пропасть эта исчезала», — говорит репортер газеты «Калмыцкая правда», не назвавший свое имя.

Некоторым не понравились личные и шуточные вопросы президенту. Например, главному редактору «Аргументов и фактов» в Омске Ольге Коробовой.

«Не стоило, как мне кажется, было на президента вываливать личные вопросы. Например, вот эту ситуацию с дольщиками (вопрос о ситуации с обманутыми дольщиками в Петербурге от журналиста и лидера объединения обманутых дольщиков группы компаний «Город» Аллы Андреевой — прим. Инфо24). Человек очевидно решал свой личный вопрос.

Если ты бы как журналист задавала этот вопрос, то да, но поскольку ты решала свой личный вопрос — это неправильно. Не все, конечно, до конца были удовлетворены своими ответами, потому что задавали вопросы из нескольких частей. Мне очень понравился вопрос про войну (вопрос о возможной ядерной войне от журналиста Первого канала Антона Верницкого)», — рассказывает Ольга.

* * *

Сегодняшняя пресс-конференция Путина стала 14-й по счету. Она длилась 3 часа 45 минут. Инфо24 собрал все самое главное со встречи президента с журналистами.

Текст: Игорь Фарафонов

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.