Полковник, организовавший операцию против Голунова, оказался крупным землевладельцем

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова организовал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров. Он владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость этих активов несопоставима с зарплатой полицейского, выяснили Baza и Transparency International.

Полковник вместе с мамой и отцом владеют как минимум девятью земельными участками в садовом товариществе «Сплав-2» в поселке Жихарево под Наро-Фоминском.

На этих участках расположены три объекта капитального строительства, общая площадь земли — примерно 1 га, а ее стоимость может достигать 30 млн рублей. Все участки приобретены в течение последних десяти лет, последние были куплены в 2018 году. Родители Щирова бизнесом не занимаются.

Щирову также принадлежат земля в селе Тропарево Можайского района и участки рядом с коттеджным поселком в деревне Горчаково. Стоимость этой земли в сумме может достигать 40 млн рублей.

Официально Щиров владеет автомобилем Ford Maverick XLT, стоимость которого соответствует его доходам, но на маму полковника оформлен внедорожник Volvo XC90. Легальных доходов, позволяющих купить такое авто, ни у Щирова, ни у его мамы нет. За парковку этого автомобиля платит сам Андрей Щиров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать в понедельник дело Голунова. «Кремль не может прокомментировать уголовное дело Голунова. Я могу лишь вам сказать, что о деле было доложено в Петербурге еще в пятницу президенту. Было доложено о том, что это весьма резонансное дело. Кремль, как вы знаете, не имеет права комментировать дела. Не будет это делать и на этот раз», — сказал он.

В пятницу, 7 июня, когда стало известно о задержании Голунова, Песков сослался на опубликованные МВД фотографии. Ведомство утверждало, что на снимках нарколаборатория, действовавшая в квартире журналиста. Коллеги и близкие Голунова заявили, что фото сделаны ни в его квартире. После этого в МВД признались, что снимки к дому Голунова не имеют отношения.

«Да, действительно, мы руководствовались той информацией, которая была опубликована МВД. И потом мы приняли к сведению ту поправку, которую также МВД опубликовало», — объяснил Песков свою ссылку на фото.

    Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики. В доказательство МВД выложило девять фотографий «квартиры Голунова», но восемь из девяти оказались фальшивкой, и полиция признала. На одной подлинной фотографии нет ничего криминального.В субботу, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. Суд избрал мерой пресечения домашний арест.По всей стране проходят пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетируют здание главного управления МВД на Петровке, 38. Акция проходит третий день и собирает сотни человек.В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК сегодня впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. В каждом издании первая полоса посвящена преследованию Ивана Голунова.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.