Силовики провели 40 обысков в 11 городах по делу Арашукова о хищении газа

Следователи совместно с сотрудниками МВД и ФСБ провели 40 обысков в 11 городах по делу сенатора Рауфа Арашукова о хищениях газа у «Газпрома». Об этом сообщает Следственный комитет (СК) в своем канале в WhatsApp.

«Следователями СК России совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД в 11 городах проведено свыше 40 обысков по уголовному делу о хищении природного газа у ПАО «Газпром» на сумму более 30 млрд рублей. Следственные действия продолжаются», — говорится в сообщении.

Также в СК опубликовали видеозапись обысков.

По данным Telegram-канала Mash, в Москву доставили пятерых топ-менеджеров региональных филиалов «Газпрома»: первого заместителя гендиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова, гендиректора компании «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» Игоря Травинова, гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, директора филиала компании «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в городе Минеральные Воды Гузера Хашукоева, гендиректора компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань» Руслана Арашукова.

Ранее прокурор Дагестана Денис Попов сообщил, что в республике провели обыски почти на 1 тысяче предприятий по делам о хищении газа и уплаченных за него денег.

Дело Арашуковых

    Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации – сенаторы экстренно согласились провести его в закрытом режиме. В задержании лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.
    После снятия неприкосновенности Арашуков пытался уйти, но спикер Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашукова вывели из зала люди в штатском.
    Арашукову предъявили обвинения по трем статьям – участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и убийство.
    При обысках у него нашли холодное оружие, золотые слитки и наличные деньги.
    СК считает, что сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
    Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали отца сенатора — Рауля Арашукова.
    C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.
    По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.
    Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.
    По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.
    Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.
    Вечером 30 января суд арестовал Рауфа Арашукова на два месяца. Его отец остается в статусе подозреваемого.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.