СМИ: Абызов за четыре года заработал 800 млн рублей

Обвиняемый в мошенничестве и создании преступного сообщества экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов в 2014-2017 годах заработал около 800 млн рублей — это время он работал в кабмине. Об этом сообщает источник телеканала «360».

Больше всего денег Абызову принесла учрежденная им компания «Ру-ком». В 2016 году чиновник заработал на ней 515 млн рублей. Еще 20 тысяч рублей Абызов получил от РАНХиГС, а 6 млн – от ООО «Промтехнология», которое занимается строительством.

Собеседник издания добавил, что Абызову принадлежат несколько квартир в историческом доме рядом с Храмом Христа Спасителя. Общая жилая площадь – около 580 квадратных метров. Квартиры в этом доме продаются и сейчас, самая дешевая стоит 110 млн рублей.

Также Абызов владеет 85-метровой квартирой на Ленинском проспекте и домом в Барвихе. Именно туда его попросили отправить адвокаты под домашний арест.

Экс-министр обладает внушительной коллекцией транспорта. Самый дорогой его автомобиль – Mercedes-AMG G63 стоимостью до 13 млн рублей. Также в распоряжении Абызова есть Porsche 911 Targa 4S (7,5 млн рублей) и четыре мотоцикла.

Между тем фигурирующий в деле Абызова офшор Blacksiris начал менять регистрацию. Следственный комитет считает, что экс-министр вывел похищенные 4 млрд рублей на Кипр. Сегодня, 27 марта, кипрские власти получили два заявления на смену регистрационных данных компании, пишет «Медуза».

Дело Михаила Абызова

    Михаил Абызов с середины 1990-х годов был топ-менеджером в крупных энергетических компаниях. В конце 1990-х — начале 2000-х работал в РАО «ЕЭС России», затем вернулся в частный бизнес.С 2012 по 2018 годы Абызов был первым и единственным министром по делам «Открытого правительства». Затем эту должность упразднили.26 марта экс-чиновника задержали в Москве. СМИ сообщали, что он прилетел в столицу на частном самолете из Италии.СК предъявил Абызову обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества. Сам он вину не признал.По версии следствия, Абызов и его партнеры купили четыре энергетические компании – АСС, ПРиС, ПЭСК и РЭМиС – и продали их государственному «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей. Эта сумма значительно выше реальной стоимости активов предприятий, считают в СК.По мнению обвинения, своими действиями Абызов и соучастники «поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.