СМИ: Конгресс США согласился оплатить четверть «стены Трампа»

Конгрессмены от Республиканской и Демократической партий достигли принципиального консенсуса по вопросу о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Соответственно, это позволит согласовать бюджет на уже начавшийся год и прекратить шатдаун — паузу в работе федерального правительства.

«У нас был удачный вечер. Мы достигли принципиальной договоренности», — сказал председатель комитета по ассигнованиям верхней палаты Конгресса Ричард Шелби.

Официально детали достигнутого демократами и республиканцами компромисса не разглашаются.

Однако СМИ со ссылкой на свои источники в Конгрессе утверждают, что речь идет о финансировании строительства части пограничной стены — 55 миль из 215. Конгрессмены якобы согласились выделить на это около 1,4 млрд долларов.

Теперь дело за президентом США Дональдом Трампом, который утверждает бюджет. Он рассчитывал, что Конгресс выделит на строительство стены 5,7 млрд долларов. Поскольку глава государства не подписывал проект бюджета, с которым не соглашался, федеральное правительство и ряд госведомств остались без финансирования и вынуждены были приостановить работу.

Этот шатдаун был самым длительным за всю историю США — он продолжался до 25 января и формально еще не прекратился: Конгресс и Белый дом достигли временной договоренности о краткосрочном возобновлении финансирования работы правительства. Срок ее действия истекает 15 февраля.

Белый дом уже успел подготовить проект декларации о введении чрезвычайного положения в связи с угрозой проникновения нелегальных мигрантов с мексиканской территории. Если режим ЧП будет введен, Трамп сможет позаимствовать до 7 млрд долларов на строительство пограничной стены из бюджета инженерных войск — из той его части, что выделяется на ликвидацию последствий стихийных бедствий.

Дональд Трамп и стена на границе с Мексикой

    Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа и краеугольным камнем его миграционной программы.Изначально предполагалось, что эта конструкция будет сделана из бетона и обойдется в меньшую сумму, нежели президент США требует потратить на нее теперь.Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.После выборов президент США также одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.Трамп настаивает на том, чтобы на строительство стены было выделено 5,7 млрд долларов. Противники проекта – представители Демократической партии в Конгрессе США – в ходе длительных прений согласились выделить 1,6 млрд долларов. Трамп с этой суммой категорически не согласен.Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета на новый финансовый год ряд государственных ведомств США остались без своевременно выделенного финансирования и вынуждены были приостановить работу.С 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года в Соединенных Штатах продолжался шатдаун: ряд федеральных ведомств распустили сотрудников по домам и не работают.Трамп заявил, что готов к сколь угодно долгому шатдауну, – для него принципиально важно получить средства на строительство стены.Трамп призвал американцев позвонить в Конгресс и убедить законодателей в необходимости строительства ограждения на южной границе.Президент США утвердил более дорогой проект стены на границе с Мексикой – из стальных реек, заостренных сверху. По его словам, такое ограждение будет просвечивающим (в отличие от бетонного) – а значит, не только эффективным, но и «красивым».Между тем испытания, организованные министерством внутренней безопасности США, показали, что стальные рейки, из которых планировалось строить стену согласно утвержденному Трампом проекту, могут быть распилены с помощью обычных строительных инструментов.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.