СМИ: Трамп приказал дать своему зятю доступ к гостайне США

В 2018 году советник президента США Дональда Трампа — муж его дочери Иванки Трамп Джаред Кушнер — получил доступ к совершенно секретным данным по приказу главы государства. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на четыре источника в Белом доме.

По их словам, Трамп дал соответствующее поручение главе аппарата своей администрации Джону Келли, а тот рассказал об этом другим высокопоставленным чиновникам.

Дон МакГан, который тогда занимал в Белом доме пост советника, в своей внутренней переписке отмечал, что решение предоставить Кушнеру доступ к секретным данным обеспокоило Центральное разведывательное управление (ЦРУ).

В январе 2019 года Трамп заявил, что не принимал участия в предоставлении Кушнеру доступа к засекреченной информации. Адвокат самого президентского зятя — Эбб Лоуэлл — уверял, что его клиент прошел все необходимые процедуры, полагающиеся в таких случаях.

NYT считает, что доступ к секретным сведениям «повысил статус» Кушнера и позволил ему получить более высокую должность. Без этого он не смог бы присутствовать на совещаниях Трампа с сотрудниками спецслужб.

Зять Трампа и гостайна

По данным телеканала NBC, ЦРУ и отвечающие за безопасность сотрудники Белого дома дважды отказывали Кушнеру в допуске к гостайне из-за его связей с зарубежными странами.

Причиной отказа стали «обширные зарубежные контакты» Кушнера, который до прихода в администрацию США занимался бизнесом и инвестициями. В ФБР опасались, что иностранные правительства могут влиять на зятя президента.

Тем не менее глава отдела безопасности Белого дома Карл Клайн единолично принял решение в пользу Кушнера, который таким образом получил доступ к секретной информации.

С мая 2017 года Клайн как минимум 30 раз предоставлял допуски к секретной информации сотрудникам Белого дома, несмотря на то, что его подчиненные изначально отвечали на подобные запросы отказом.

В Комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей конгресса США сообщили, что проведут расследование в отношении сотрудников Белого дома, нарушающих процедуру предоставления доступа к государственной тайне.

В 2018 году в США опубликовали список соратников Трампа, которые имели иностранные контакты во время предвыборной кампании. В их числе был и Кушнер.

После этого более 30 сотрудникам Белого дома, включая Кушнера, понизили уровень доступа к данным с «совершенно секретного» до «секретного».

В июле ЦРУ не допустило президентского зятя к брифингам, которые спецслужбы проводят для Трампа.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.