Суд обязал Apple заплатить $31 млн производителю микрочипов

Федеральный суд в Сан-Диего (Калифорния, США) признал компанию Apple виновной в нарушении патентных прав Qualcomm — крупнейшего поставщика микрочипов для смартфонов. По решению присяжных, ответчик должен выплатить истцу компенсацию в размере 31 млн долларов.

Представители Apple уже заявили о намерении опротестовать это постановление.

В исковом заявлении говорилось, что Apple нарушила три патента Qualcomm при производстве iPhone. Они затрагивают технологию скоростного выхода в интернет сразу после включения, обработку графики, увеличение продолжительности автономной работы и метод ускорения загрузки данных.

Apple в ходе судебного разбирательства пыталась представить дело так, будто один из ее инженеров — Арджуна Шива — является соавтором одной из запатентованных Qualcomm технологий, и ходатайствовала об аннулировании патента. Однако суд не согласился с этими доводами.

Комментируя решение присяжных, в Apple заявили, что патентной тяжбой Qualcomm пытается отвлечь внимание от «более крупных проблем», с которыми эта компания «сталкивается в США и по всему миру».

В апреле 2019 года Apple и Qualcomm вновь встретятся в суде — но уже по другому поводу. 14 марта суд постановил, что Qualcomm должна выплатить Apple 1 млрд долларов за непредоставленную скидку, которая была предусмотрена договором о сотрудничестве между компаниями. Qualcomm пытается опротестовать это решение.

Судебная тяжба Apple и Qualcomm

Qualcomm утверждает, что Apple в ходе сотрудничества нарушила условия нескольких принадлежащих ей патентов, пытаясь помочь ее главному и давнему конкуренту — корпорации Intel.

В исковом заявлении говорится, что Intel получила от Apple украденный у Qualcomm «исходный код» и с его помощью повысила производительность своей продукции.

Qualcomm не приводит в своем иске прямых доказательств этого, но ссылается на некий факт ознакомления с «обменом данными» между инженерами Apple и Intel в электронной переписке.

Компания требует также предоставить ей доступ к данным об истории разработки исходного кода установленных в iPhone процессоров.

Apple, в свою очередь, обвиняет Qualcomm в злоупотреблении доминирующим положением на рынке производителей процессоров.

Apple обжаловала решение китайского суда. При этом в пресс-службе компании заверили, что все основные модели iPhone продолжают оставаться доступными покупателям в КНР.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.