Суд в Орле приговорил свидетеля Иеговы из Дании к 6 годам за экстремизм

Суд в Орле приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии. Его признали виновным в экстремизме (282.2 УК) за участие в религиозной организации свидетели Иеговы.

46-летний Кристенсен живет в России с 2000 года. По данным стороны обвинения, он активно участвовал в жизни религиозной общины свидетелей Иеговы в Орле, невзирая на запрет ее деятельности. При этом орловский суд еще в 2016 году признал ее экстремистской.

По мнению следствия, датчанин «фактически руководил ячейкой». Адвокат Кристенсена указывал на то, что ни одного упоминания фамилии его клиента в документах ячейки нет, что подтвердил и прокурор. Однако суд счел этот довод незначительным.

Заходя в зал суда перед оглашением приговора, подсудимый крикнул, что надеется на то, что в России будет соблюдаться право людей на свободу вероисповедания.

    Кристенсена задержали 25 мая 2017 года. С тех пор он находился в СИЗО. В тот день сотрудники ФСБ ворвались в молельный дом свидетелей Иеговы («Зал Царства») прямо во время богослужения и провели обыски. В помещении тогда находилось около 100 человек, задержали только Кристенсена.
    Он примкнул к движению еще в юности. Его родители и жена также участвовали в миссионерской деятельности «свидетелей».
    В Дании разрешена деятельность свидетелей Иеговы. Процесс над Кристенсеном широко обсуждается в датских СМИ.

Свидетели Иеговы в России

В 2017 году Верховный суд вынес решение о запрете деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». Религиозная секта была признана экстремистской.

По всей России заведено уже более 80 уголовных дел против свидетелей Иеговы.

В конце июля 2018 года Роскомнадзор внес сайт религиозной организации в Единый реестр запрещенных на территории РФ ресурсов.

В августе правозащитный центр «Мемориал» признал всех подвергшихся уголовному преследованию свидетелей Иеговы политзаключенными.

В том же месяце более 200 представителей секты из России попросили убежища в Финляндии.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин неожиданно выступил в их поддержку, назвав полной чушью обвинения в экстремизме и заявив, что в этом вопросе надо «внимательно разобраться».

Сегодня в в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Мордовия проходят обыски у подозреваемых в участии в этой секте.

Ранее ФСБ провела обыски у сторонников секты в Крыму, а главу камчатского отделения также обвинили в экстремизме.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.