Сурков пообещал россиянам еще минимум 100 лет «государства Путина»

Благодаря Владимиру Путину в России появилась новая политическая модель, которая станет основной на ближайшие 100 лет, уверен помощник президента Владислав Сурков. Об этом он рассказал в статье «Долгое государство Путина», опубликованной в «Независимой газете».

По мнению чиновника, россияне отказываются от иллюзии выбора, который предоставляет демократия, в пользу «реализма предопределенности». Общество отказалось от дискуссий, нужна ли России демократия. После этого страна начала развиваться свободно, следуя историческим процессам.

«Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов. Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности», — написал Сурков.

Он подчеркнул, что современное государство сформировалось в середине 2000-х годов. Оно все еще мало изучено, но несколько раз доказало свою состоятельность. Нынешняя модель должна стать основной для «выживания и возвышения российской нации» на весь ближайший век, считает помощник президента.

Он поставил «Государство Путина» в один ряд с государствами, созданными Иваном III (Царство Московское), Петром I (Российская империя) и Владимиром Лениным (Советский Союз).

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей», — отметил Сурков.

Чтобы государство Путина сформировалось, нужно осмыслить и описать систему правления, созданную им. По мнению Суркова, опыт России могут перенять и другие государства – и уже это делают.

Россия «вмешивается в мозг» иностранных политиков, они осознают, что Москва точно спрогнозировала их будущее. За рубежом это выдают за вмешательство и популизм, сказал Сурков. Путин предсказал опасность интернета еще тогда, когда все восхваляли его за неограниченную свободу, напомнил помощник главы государства.

В США функционирует «глубинное государство», которое занимается «насилием, подкупом и манипуляцией». Американцы недовольны им, уверен Сурков, и при взгляде на Россию видят «глубинный народ», который отстранен от политики и живет своей жизнью. На народ не влияет элита, которая вовлекает его в публичные мероприятия – партсобрания, войны и выборы.

«Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать <…> Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить», — пишет Сурков.

По его мнению, государство Путина обладает уникальным достоинством – умеет слышать, понимать и чувствовать народ. В свою очередь, президент – единственный человек, которому доверяет общество. Модель государства держится на доверии, а не на критике, как на Западе. Поэтому Россия «не сломается» и не изменит свое поведение на геополитической арене.

    Сурков и Путин попали в список 100 лучших мыслителей современности по итогам 2018 года по версии журнала Foreign Policy.Журнал назвал Суркова одним из самых близких советников «самого влиятельного человека в России». По мнению авторов рейтинга, помощник президента смог усовершенствовать искусство пропаганды, укрепил власть Кремля и увеличил охват «российской дезинформации» внутри страны и за ее пределами.Путина включили в собирательный образ The Strongman («Сильная личность») вместе с лидером Турции Реджепом Эрдоганом, главой Китая Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом.

О Суркове

    Владислав Сурков работает в высших эшелонах власти с 1999 года. В 1999-2008 годах он был заместителем руководителя администрации президента (АП), затем три года проработал первым замглавы АП.С конца 2011 года по май 2013 года Сурков был вице-премьером РФ, после чего стал помощником Владимира Путина. После избрания в 2018 году президент переназначил Суркова на эту должность.По данным СМИ, Сурков считается неофициальным куратором отношений России с Украиной. В марте 2014 года США и Канада ввели против него персональные санкции, назвав одним из ответственных за присоединение Крыма и вооруженный конфликт в Донбассе.Служба безопасности Украины обвиняла Суркова в руководстве группами иностранных снайперов, которые обстреливали людей во время революции в Киеве. Российские власти эти обвинения опровергали, а Путин называл их «полной ерундой».

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.