Теракты в Новой Зеландии. Что известно спустя сутки

Следствие заявило, что австралиец Брентон Таррант несет ответственность за оба нападения на мечети в Крайстчёрче. Суд оставил террориста под стражей до 5 апреля.

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш заявил, что к этому моменту Тарранту предъявят новые обвинения, однако их суть пока не уточняется.

Как движется расследование

Один из задержанных после стрельбы в мечетях оказался невиновен. Человек с огнестрельным оружием просто хотел помочь полицейским при задержании террориста. Его уже отпустили на свободу. При этом полиция продолжает проверять, были ли причастны к стрельбе еще два человека, которых задержали вместе с Таррантом.

Takapuna Beach vigil for those who lost their lives in Christchurch. #kiakahanz pic.twitter.com/urEVXDIVqp

— Nathan Billing (@Gastrodiet) March 16, 2019

Сам стрелок заявил следствию, что он задумался о нападении после теракта в Стокгольме 7 апреля 2017 года, когда террорист на грузовом автомобиле наехал на пешеходов в центре города. Мужчина в этот период побывал в ряде европейских стран, а также в Азии, Пакистане и Северной Корее. Таррант сказал, что его шокировал наплыв иммигрантов во Францию.

Что известно о стрелке

В своем манифесте, распространенном перед терактом, Таррант назвал себя «обычным белым мужчиной, который родился в Австралии в семье, принадлежащей к рабочему классу, с небольшим достатком».

Известно, что он вырос в городе Графтон в австралийском штате Новый Южный Уэльс. После школы в 2009 году Таррант устроился на работу тренером по фитнесу, но проработал недолго и в 2011 году уволился.

Seen on Castle Street Dunedin today.

Let's keep NZ a safe and loving country. #Love #TheyAreUs #NoPlaceForHate pic.twitter.com/yYNqIzFY9B

— Paul S Allen — Singer Songwriter (@paulusthebrit) March 16, 2019

Сейчас в Графтоне проживают мать и сестра стрелка. Его отец умер от рака в 2010 году. Своей семьи у Тарранта нет.

Бывший начальник так охарактеризовал преступника: «Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший».

Последствия теракта

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что в машине, где находился Таррант при задержании, нашли еще две единицы огнестрельного оружия. По ее словам, это может говорить лишь о том, что террорист хотел продолжить бойню.

So much respect for our Prime Minister right now. Flew down to #Christchurch this morning & met with the Muslim community who are grieving the loss of their loved ones. #NewZealandTerroristAttack pic.twitter.com/fgCLGgcqAl

— Kirsten (@KayC4EmJay) March 16, 2019

По мнению премьера, в стране пора пересмотреть законодательство в области контроля за оружием. У нападавшего, по ее словам, была лицензия.

Ардерн отметила, что попытки изменить законодательство в этой области уже предпринимались в 2005, 2012 и после 2017 года.

В канцелярии премьер-министра подтвердили, что получили копию «манифеста» стрелка менее чем за 10 минут до начала нападений. Бумага пришла еще 70 другим получателям. Среди них – национальный лидер Саймон Бриджес и спикер парламента Тревор Маллард, а также международные и национальные СМИ.

Что происходит сейчас

В новозеландском городе Хейстингс 16 марта местная полиция заблокировала больницу – возникла угроза ее безопасности. «В качестве меры предосторожности мы просим избегать посещения больницы и близлежащих районов», — заявили они.

Никакой дополнительной информации о спецоперации пока нет.

Теракты в Новой Зеландии

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях города Крайстчёрч около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.На опубликованных в СМИ фотографиях видно, что на оружии преступников белой краской нанесены надписи на разных языках, в том числе армянском, испанском, английском, сербском, польском и украинском. Преступники написали на винтовках имена военачальников, сражавшихся против мусульман.Жертвами атак стали 50 человек, еще 47 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчёрче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.