Трамп наложил вето на решение Конгресса о блокировке режима ЧП

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса об отмене чрезвычайного положения, введенного им на границе с Мексикой. Глава государства впервые воспользовался этим своим правом.

Повторное рассмотрение резолюции состоится 26 марта. Чтобы преодолеть президентское вето, Конгрессу нужно две трети голосов, но американские аналитики считают, что столько набрать не удастся.

Тем не менее ситуация с режимом ЧП на южных рубежах сыграла против Трампа: многие конгрессмены-республиканцы резко критикуют его позицию, заявляя, что глава государства занимается политическими манипуляциями.

Режим ЧП на американо-мексиканской границе действует с 15 февраля. Трамп ввел его, чтобы обходным путем получить бюджетные средства на строительство стены с Мексикой.

Строительство стены с Мексикой

    Строительство стены на границе с Мексикой было одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа и краеугольным камнем его миграционной программы.Трамп утверждает, что стена позволит радикально сократить нелегальную миграцию и наркотрафик из Латинской Америки в Соединенные Штаты.После выборов президент США также одобрил проект иммиграционной реформы и взял курс на сокращение легальной иммиграции в США в два раза — с 1 млн до 500 тысяч человек в год.Изначально глава Белого дома настаивал на том, что на строительство стены нужно выделить 5,7 млрд долларов. Противники проекта — представители Демократической партии в Конгрессе США — согласились выделить 1,7 млрд долларов.Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета ряд государственных ведомств США остались без финансирования и вынуждены были приостановить работу.С 22 декабря 2018 года по 25 января 2019 года в Соединенных Штатах продолжался самый длительный в истории шатдаун. Затем был согласован временный бюджет до 15 февраля, после чего Конгресс по договоренности с Белым домом выделил на возведение стены 1,4 млрд долларов.Трамп, как и обещал, объявил о введении режима ЧП, чтобы потратить на строительство стены с Мексикой ту сумму, которую планировал.В ответ власти 16 штатов подали коллективный иск к президенту США, требуя отказаться от проекта по возведению стены.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.