В Совфеде от организаторов митингов потребовали указывать предполагаемое число несовершеннолетних участников

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова предложила обязать организаторов митингов заранее указывать количество несовершеннолетних, планирующих принять участие в мероприятии.

«Мы планируем с соответствующей инициативой обратиться в общественную палату РФ, а также к уполномоченным по правам человека и ребенка, чтобы они с таким предложением вышли в регионы. Дело в том, что сейчас такой нормы не существует вообще, и мы не можем узнать, сколько, допустим, из 500 заявленных на митинге участников являются несовершеннолетними. Это могут быть три человека, что некритично, но могут быть и 400, что создает соответствующие риски», — отметила Попова.

В то же время, по ее словам, в ходе обсуждения инициативы сенаторы выразили неуверенность в том, что эта идея реализуема. Того же мнения придерживается и пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш.

«Это очень странная инициатива, которая, разумеется, не может работать: невозможно заранее определить предполагаемое количество участников какого бы то ни было возраста. Это требование Совфеда говорит только о том, что Кремль панически боится участия молодежи в протестных акциях, поэтому постоянно пытается изобретать новые рецепты для борьбы с этим. Недавно была еще инициатива наказывать за «вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги». Все это только демонстрирует беспомощность властей, и работать, конечно, не будет», — отметила Ярмыш в разговоре с Инфо24.

Однако сенатор Попова считает, что эта форма будет удобна для организаторов, тем более, если за вовлечение подростков будет предусмотрена ответственность.

Сенатор отметила, что для введения нормы в российское законодательство необходимо сначала создать прецедент в одном или ряде регионов, а позже закрепить практику на федеральном уровне.

    18 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном публичном мероприятии. Через 3 дня его одобрил Совет Федерации.Согласно документу, ответственность за участие детей в акциях протеста ложится на их организаторов. Для граждан вводятся штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 20 до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц денежное наказание составит от 50 до 100 тысяч рублей, а для юридических — от 250 до 500 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.