Уполномоченная по правам человека рассказала Путину о деле журналиста Голунова

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова лично проинформировала президента России Владимира Путина о деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в сбыте наркотиков.

«Рассматривались, в частности, отдельные проблемы с получением российского гражданства, помощь дольщикам и семьям, взявшим валютную ипотеку, актуальные вопросы уголовно-процессуального законодательства. Отдельно омбудсмен проинформировала главу государства о деле журналиста Ивана Голунова», — говорится на сайте Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать в понедельник дело Голунова. «Кремль не может прокомментировать уголовное дело Голунова. Я могу лишь вам сказать, что о деле было доложено в Петербурге еще в пятницу президенту. Было доложено о том, что это весьма резонансное дело. Кремль, как вы знаете, не имеет права комментировать дела. Не будет это делать и на этот раз», — сказал он.

В пятницу, 7 июня, когда стало известно о задержании Голунова, Песков сослался на опубликованные МВД фотографии. Ведомство утверждало, что на снимках нарколаборатория, действовавшая в квартире журналиста. Коллеги и близкие Голунова заявили, что фото сделаны ни в его квартире. После этого в МВД признались, что снимки к дому Голунова не имеют отношения.

Дело Ивана Голунова

    Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики. В доказательство МВД выложило девять фотографий «квартиры Голунова», но восемь из девяти оказались фальшивкой, и полиция это признала. На одной подлинной фотографии нет ничего криминального.Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.В субботу, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. Журналисту грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.Экспертиза не нашла в анализах Голунова следов наркотиков.По всей стране проходят пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетируют здание главного управления МВД на Петровке, 38. Акция проходит третий день и собирает сотни человек.Митинг в поддержку Ивана Голунова прошел также 8 июня в Берлине. Шествие проходило на бульваре Унтер-ден-Линден рядом с посольством РоссииВ понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК сегодня впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой. В каждом издании первая полоса посвящена преследованию Ивана Голунова.Как выяснили Baza и Transparency International, операцию против Голунова организовал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров. Он владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник отказался комментировать дело Голунова.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.