Законопроект о компенсациях за незаконное уголовное преследование внесен в Госдуму

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» внесли на рассмотрение парламента законопроект о компенсациях морального вреда из-за незаконного уголовного преследования и лишения свободы. Инициатива появилась после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Документ подготовили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, депутаты Михаил Емельянов и Олег Нилов. Они предлагают внести в Гражданский кодекс поправки, которые позволят пострадавшим от незаконного уголовного преследования требовать компенсации от государства.

Согласно законопроекту, устанавливать степень и характер физических и нравственных страданий человека из-за неправомерного преследования должна специальная экспертиза, а суд на основе ее выводов должен определить размер компенсации.

Основанием для компенсации в законопроекте названы незаконное или необоснованное уголовное преследование, ограничение свободы в порядке применения мер пресечения на этапе следствия, лишение свободы и применение мер медицинского характера.

Если человек подвергся необоснованному уголовному преследованию, но мера пресечения ему не избиралась, размер компенсации будет начинаться от 1 тысячи рублей за каждый день преследования.

В случае необоснованного применения домашнего ареста или подписки о невыезде минимальная компенсация за день ограничения в правах составит 5 тысяч рублей.

Если человек был лишен свободы или подвергся мерам «медицинского и воспитательного характера», сумма компенсации за каждый день будет начинаться от 15 тысяч рублей. Все указанные в законопроекте минимальные размеры компенсации предлагается ежегодно индексировать в соответствии с уровнем инфляции.

«Законопроект служит гуманизации, повышению ответственности и укреплению эффективности российского правосудия», — отмечают авторы документа.

    6 июня полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в сбыте наркотиков. Полицейские заявили, что якобы обнаружили в рюкзаке у журналиста пакеты с мефедроном.Сам Голунов утверждает, что вещество было ему подброшено при задержании. Позже в МВД заявили, что в квартире у журналиста также нашли кокаин. В защиту Голунова выступило журналистское сообщество, общественные деятели и политики. 11 июня глава МВД сообщил о прекращении уголовного дела в отношении журналиста.Глава МВД Владимир Колокольцев попросил президента уволить начальника УВД по ЗАО МВД Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ведомства генерал-майора полиции Юрия Девяткина. Сегодня, 13 июня, Путин уволил их.

Источник: info24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.