Анна Федермессер

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна (Нюта) Федермессер, ранее объявившая об участии в выборах в Мосгордуму от 43-го округа, отказалась от своих планов.

Как написала она в Facebook, «в выборах в Мосгордуму я больше не участвую, мое официальное заявление уже в избирательной комиссии».

Отмечая, что ей неудобно перед теми людьми, которые собирались за нее голосовать, Федермессер пишет, что в целом и она, и они «на самом деле, уже выиграли». Но для нее «это была игра на чужом поле, а я хочу пахать на своем, потому что тут моя правда».

По словам Федермессер, за два месяца, прошедшие с момента принятия решения об участии в выборах, она обрела совершенно невероятный жизненный опыт и убедилась, что «любое приближение к политике — это грязь», хотя и не думала, «что до такой степени».

«За эти два месяца были и обвинения в том, что Фонд «Вера» стал теперь жить за государственный счет, и поэтому я перестала озвучивать властям правду. Это ложь. Были пасквили про то, что я собираюсь грабить москвичей, принудив их делать пожертвования через платежки ЖКХ. Были поиски источников моего заработка. Помню, пару лет назад на меня написали анонимку, что я присваиваю квартиры умерших пациентов в ЦАО — тогда мне казалось, что хуже ничего быть уже не может… Но последние два месяца перевернули мои представления о границах допустимого…», — пишет учредитель фонда помощи хосписам «Вера».

«Когда бьют в спину, меня это выбивает из колеи. Я хочу и готова видеть свое имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь)-Федермессер. Все. Противостояния больше нет», — подчеркнула она.

«Я готова биться за больных и умирающих, за бесправных, необезболенных, одиноких стариков, забытых на панцирных койках безвестных богаделен, — за них — готова. За себя — нет. За эти несколько недель я отчетливо это поняла и приняла то решение, о котором вам сейчас и сообщаю: моя кампания окончена. Спасибо за бесценный опыт», — поблагодарила Федермессер, отметив, что остается в фонде «Вера» и Центре паллиативной помощи.

В 43-м избирательном округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники) помимо отказавшейся выдвигаться Федермессер, документы на выдвижение кандидатами в депутаты подали юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь, экс-лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, адвокат и безработный.

Ранее Федермессер призналась, что «ненавидит любые соревнования». «Мне неприятно даже думать про то, что выборы, это значит, что меня будут выбирать: Соболь, Митрохин или Федермессер. Я могу биться только за своих пациентов, за стариков и за нуждающихся в уходе и помощи. За себя — никогда…».

Москва, по ее мнению, «может первой не побояться принять те законы, без которых невозможно контролировать качество медицинской и социальной помощи», и стать примером для других регионов.

«Московская дума до сих пор была тем органом, который правительство использовало, чтобы непопулярные решения, типа реновации, как бы не от правительства шли, а вот, смотрите, Дума, народ, утвердили, одобрили. Я бы хотела это изменить. Я бы хотела, чтобы Дума думала и стала бы человечной», — полагает она.

От того же 43-го округа баллотируются политик Сергей Митрохин и юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь. Ранее основатель ФБК, политик-оппозиционер Алексей Навальный призвал Федермессер не конкурировать с Соболь.

Выборы депутатов Мосгордумы VII созыва пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, выборы по партспискам не предусмотрены.

Число кандидатов в депутаты Мосгордумы превысило 150

Как отмечают в Мосгоризбиркоме, за первую неделю приема документов окружными избирательными комиссиями, по данным на вечер 13 июня, кандидатами в депутаты Мосгордумы выдвинулись 155 человек.

Всем 155 кандидатам для регистрации понадобится сбор подписей, так как они идут в качестве самовыдвиженцев, либо выдвинуты непарламентскими партиями — «Яблоко» (15 кандидатов), «Коммунисты России» (17 кандидатов) и «Гражданская сила» (1 кандидат), сообщает «Интерфакс».

Среди кандидатов 14 действующих депутатов Мосгордумы от фракции «Единая Россия» и объединения «Моя Москва», работники бюджетной сферы, представители бизнеса, пенсионеры, безработные, журналисты и другие. У нескольких кандидатов в документах указаны сведения об имевшихся судимостях.

Одним из первых в 12-м избирательном округе документы на самовыдвижение кандидатом подал действующий спикер столичного парламента «единоросс» Алексей Шапошников. В этом же округе позже документы в избирком подал скандально известный музыкант Сергей «Паук» Троицкий, неоднократно участвовавший в выборах разного уровня в различных регионах России.

Среди выдвинутых есть множество муниципальных депутатов, в том числе главы муниципальных образований. Так, например, в 44-м округе выдвинулись глава муниципального образования Таганский Илья Свиридов и района Якиманка Андрей Морев. В 37-м округе среди кандидатов выдвинутая «Яблоком» глава Гагаринского муниципалитета Елена Русакова. В настоящее время депутатом от этого округа является коммунист, народный артист РСФСР Николай Губенко, объявивший, что больше не намерен избираться в Мосгордуму.

Вместе с главой муниципального округа Красносельский Ильей Яшиным в 45-м округе выдвигается проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и еще пять кандидатов.

Недавно уволившийся журналист отдела политики газеты «Коммерсант» Виктор Хамраев выдвинут партией «Яблоко» по 13-му округу, где среди прочих кандидатов — директор ПКиО «Бабушкинский» Игорь Бускин. Уполномоченный по правам ребенка в Москве, кандидат от «Яблока» Евгений Бунимович в 6-м округе будет соперничать с самовыдвиженцем, ректором Московского государственного университета пищевых производств Михаилом Балыхиным.

Выдвижение кандидатов и сбор подписей избирателей в их поддержку (в среднем около 5 тыс.) возможны не позднее 5 июля.

Документы на регистрацию, включая подписные листы, кандидаты могут подать не позднее 18:00 6 июля. Подписи не нужны кандидатам от партий «Единая Россия», ЛПДР, КПРФ и «Справедливая Россия». Однако, как сообщил ранее «Интерфаксу» первый замсекретаря московского городского отделения «Единой России» Олег Смолкин, все партийные кандидаты идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Вместе с тем, отметили в Мосгоризбиркоме, в ряде избирательных округов официально пока не выдвинулось ни одного кандидата.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.