Астраханский гарнизонный военный суд вынес приговор российскому военнослужащему — сержанту Руслану Ильясову, который зарезал своего подчиненного — матроса Алмаза Абуталиева

 

 
 

База Хмеймим

Минобороны РФ

Астраханский гарнизонный военный суд вынес приговор российскому военнослужащему — сержанту Руслану Ильясову, который зарезал своего подчиненного — матроса Алмаза Абуталиева. Причем преступление было совершено на российской военной базе Хмеймим в Сирии. Поножовщина произошла, когда потерпевший избил сержанта-героя, награжденного ранее медалями, в том числе за участие в спецоперации «зеленых человечков» («вежливых людей») в украинском Крыму.

Российская Фемида приговорила морского пехотинца Ильясова к ограничению по военной службе на один год и десять месяцев, во время которого из его денежного довольствия будут удерживать 20% в доход государства, пишет «Коммерсант». Также морпех должен будет выплатить родителям погибшего по 300 тысяч рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, 18 марта 2017 года около 8:30 матрос Абуталиев, недовольный тем, что младший сержант Ильясов сделал ему замечание «по поводу наведения порядка на закрепленной территории», нецензурно выразился в адрес своего командира, после чего нанес ему несколько ударов кулаком в лицо. Затем уже упавшего сержанта матрос дважды ударил по голове ногой.

Как установили потом эксперты, сержант Ильясов получил закрытую травму головы с сотрясением мозга, кровоизлияние в мягкие ткани левой теменной области и другие повреждения, квалифицируемые как легкий вред здоровью. Вскоре после этого Ильясов, находясь в состоянии «аффективного взрыва в связи с острым периодом черепно-мозговой травмы, полученной в результате применения к нему насилия», выбежал из спального помещения, где произошла потасовка, и направился в столовую. Там он схватил лежавший на столе кухонный нож, догнал своего обидчика и, «желая отомстить», нанес жертве пять ран в левую часть груди и плечо, пишет Znak.com.

Пострадавшего доставили в медсанчасть, но уже часа через полтора он скончался. Одно из ножевых ранений оказалось смертельным.

Десятки морпехов были свидетелями драки, а потом и поножовщины. Подозреваемый в убийстве сдался командованию части. Ильясов утверждал, что из-за полученных ударов по голове потерял память и рассудок. Якобы после избиения рядовым он обнаружил в своей руке нож, а рядом истекающего кровью обидчика, которому пытался оказать первую помощь.

Погибший матрос прослужил в Сирии чуть больше месяца, в командировку его отправили 13 февраля.

Уголовное дело завели по ч. 1 ст. 107 (убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего), а также п. «а, в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, приведшее к тяжким последствиям») УК РФ. Свою вину Руслан Ильясов полностью признал, однако давать показания в ходе предварительного и судебного следствия отказался, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Пояснения, изложенные в протоколе о явке с повинной, оформленной 18 марта 2017 года, Ильясов назвал верными.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что сержант наносил удары ножом потерпевшему «не в связи с ложно понятыми интересами службы, желая показать свое мнимое превосходство, а из чувства мести за оскорбление и насилие, примененное к нему со стороны» Алмаза Абуталиева. В результате обвинение по статье 286 УК РФ, которая предусматривает 10-летний срок лишения свободы, с него было снято «как излишне вмененное». При назначении наказания суд учел явку с повинной, наличие у подсудимого несовершеннолетних детей, а также то, что он награжден медалями Минобороны «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.