Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков вышел на свободу после административного ареста

 

 
 

Волкова задержали утром 10 июня и осудили на 15 суток, сразу после того, как он отбыл предыдущие 20 суток административного ареста

Стоп-кадр видео Радио Свобода / YouTube

 

 
 

Оппозиционера признали виновным в нарушении порядка организации публичного мероприятия, повлекшем вред здоровью человека или имущества (ч. 4 ст. 20.2 КоАП)

Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков вышел на свободу после административного ареста. Об этом он сообщил в Twitter, поблагодарив «за заботу и поддержку». «Скоро будет книжный обзор, и до конца недели отвечу на все письма и сообщения!» — написал Волков.

Волкова задержали утром 10 июня и осудили на 15 суток, сразу после того, как он отбыл предыдущие 20 суток административного ареста. Этот срок Симоновский районный суд Москвы назначил ему 22 мая за нарушения на акции в Москве. Впоследствии «второй срок» был сокращен до 8 суток, что и повлекло за собой освобождение Волкова.

Оппозиционера признали виновным в нарушении порядка организации публичного мероприятия, повлекшем вред здоровью человека или имущества (ч. 4 ст. 20.2 КоАП). По версии сотрудников Центра «Э», 9 сентября он вел трансляцию с митингов и «вдохновил неизвестных лиц нанести царапину лакокрасочному покрытию автомобиля Toyota Camry». При этом Волкова не было в РФ во время митинга, он комментировал трансляцию в студии в Литве.

Пока Волков был в спецприемнике, полицейские составили на него административный протокол по статье о неуважении к обществу, госсимволам и органам власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Поводом для привлечения к ответственности стал твит политика, в котором тот процитировал первое в России судебное решение по новому закону. Речь шла о деле Юрия Картыжева из Нижегородской области, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважительные посты о президенте РФ Владимире Путине во «ВКонтакте».

Иван Жданов ранее сообщил, что в материалах дела Волкова значатся еще восемь городов, также упомянутых в связи с митингом против повышения пенсионного возраста 9 сентября. «Полицейские прямо говорят, что остальные города тоже в ход пойдут. Если так, то держать Леонида будут до октября» — заявил руководитель ФБК. При этом статья 4 Протокола 7 к Европейской Конвенции о правах человека запрещает наказывать дважды за одно и то же правонарушение.

Сам Волков уточнял, что его могут продержать под стражей до 24 сентября, после чего закончится срок давности по делу. Оппозиционер связывает это с осенними выборами в Мосгордуму и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. 10 июня Волков должен был открывать в Москве для широкой публики центр сбора подписей в поддержку выдвижения независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

6 часов утра и @leonidvolkov (и другие). На свободе! pic.twitter.com/FPKfoKBbQW

— настоящий Низовцев (@zimbru_khv) 18 июня 2019 г.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.