Директор государственного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель гендиректора ВГТРК, главный пропагандист Кремля на «второй кнопке» Дмитрий Киселев объявил, что Госдума готовит революцию в России

 

 
 

По его словам, это намечено на вторник, 19 ноября, когда из стен парламента выйдет законопроект, которого в стране до этого момента никогда не было

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

 
 

И это станет «настоящей революцией», сказал Киселев, который зарабатывает не только деятельностью государственного журналиста, но и с помощью своего хобби — виноделием в Крыму. Он — председатель Союза виноградарей и виноделов России

Pixabay.com

Директор государственного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель гендиректора ВГТРК, главный пропагандист Кремля на «второй кнопке» Дмитрий Киселев объявил, что Госдума готовит революцию в России.

По его словам, это намечено на вторник, 19 ноября, когда из стен парламента выйдет законопроект, которого в стране до этого момента никогда не было. И это станет «настоящей революцией», сказал Киселев, который зарабатывает не только деятельностью государственного журналиста, но и с помощью своего хобби — виноделием в Крыму. Он — председатель Союза виноградарей и виноделов России. И его слова о «настоящей революции» касались именно законопроекта о виноделии, который он лоббирует.

Киселев сам принимал участие в разработке законопроекта, предполагающего государственную поддержку российских виноделов (коим он является), стимулирование виноградарства, а также утверждающего технологии, как нужно производить вино в России.

На прошлой неделе комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовала депутатам принять в первом чтении законопроект, направленный на установление единого правового регулирования в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия, сообщает ТАСС. Он был подготовлен в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного во исполнение указа президента РФ от 7 мая 2018 года и его наказам о снижении масштабов алкоголизма среди населения РФ.

Закон о виноделии впервые в истории постреволюционной России должен закрепить сами понятия «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», а также определить нормы оформления этикеток, позволяющие отличить один напиток от другого, и правила производства винодельческой продукции. Закон о вине в Российской империи был принят в апреле 1914 года, но уже летом началась Первая мировая война и был принят «сухой закон». Не был принят закон о вине и впоследствии ни в СССР, ни в современной России.

Именно поэтому на закон о виноделии возлагаются надежды по созданию в стране отрасли виноградарства и виноделия, на появление новых рабочих мест и увеличение доходов в бюджет.

Одним из главных положений закона о вине Дмитрий Киселев называет запрет на импорт балка — дешевого и некачественного виноматериала. Из-за него доля отечественных вин на полках магазинов за последние пять лет сократилась почти вдвое — с 75 до 40%, отмечают «Известия».

«Если мы запретим дешевый шмурдяк, то, наверное, вино поначалу может стать дороже. Но если мы будем выращивать свой виноград, расширять площади виноградников, налаживать свое производство разумно, современно и технологично, то это, конечно, приведет к более жесткой конкуренции на рынке. И цена будет снижена… Бутылка качественного вина может стоить 300 рублей», — предположил в интервью газете Дмитрий Киселев, который в последние годы плотно занялся виноделием в Крыму.

Положения «революционного» закона о вине

Закон предполагает, что российским можно будет называть только вино, произведенное из отечественного винограда. В будущем также не исключено введение минимальной розничной цены на этот напиток, что поможет победить фальсификат.

В документе к субъектам виноградарства и виноделия отнесены виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством продукции виноградарства и (или) виноделия, ее первичной и последующей переработкой в соответствии с законодательством РФ. При этом из сферы действия законопроекта исключаются граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в целях, не связанных с реализацией произведенной продукции виноградарства, а также садоводы и огородники.

Устанавливаются требования к учету и хозяйственному использованию виноградопригодных земель, ведению федерального реестра виноградных насаждений, осуществлению инвентаризации и паспортизации виноградных насаждений, требования к безопасности продукции виноградарства.

Предусматривается создание Центральной дегустационной комиссии и специализированных дегустационных комиссий виноградовинодельческих зон. Порядок создания и деятельности таких комиссий будет определяться уполномоченным федеральным органом власти. Регламентируется деятельность саморегулируемых организаций (СРО) виноградарей и виноделов.

В документе содержатся технологические правила производства винодельческой продукции, включая разрешенные и запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина. Также регламентируются особые требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, определяются особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции.

Для противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции законопроект вводит специальные нормы, определяющие, какая винодельческая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, а также устанавливает запрет на производство и оборот такой продукции.

Документ определяет формы господдержки виноделия. Предусматривается финансовая и имущественная поддержка субъектов виноградарства и виноделия, поддержка мероприятий обеспечения устойчивого развития виноградных насаждений, а также научно-исследовательской, научно-технической, инновационной и образовательной деятельности в области виноградарства и виноделия.

Господдержка будет оказываться продвижению на внутренний рынок и рынки иностранных государств винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного только на территории России.

Для российского вина хотят снять запрет на рекламу и выделять ему лучшие полки в магазинах

Группа депутатов Госдумы направила в понедельник, 18 ноября, письмо председателю комитета Госдумы по экономической политике Сергею Жигареву с предложением снять все запреты на рекламу вина из российского винограда.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на предложения к проекту закона о виноградарстве и виноделии, кроме того, предлагается размещать российское вино на лучших местах и полках в магазинах.

Сейчас реклама алкогольных напитков запрещена, однако российское вино можно рекламировать в газетах и журналах, на ресторанных и пищевых выставках, а также на телевидении и радио в ночное время.

Депутаты предлагают не только снять все запреты на рекламу вина российского производства, но и обязать торговые сети размещать российское вино на отдельных стендах и стеллажах на лучших местах. К таковым относятся места на уровне глаз покупателя или чуть ниже.

Парламентарии выступают и за то, чтобы маркировать продукцию из российского винограда надписью: «Сделано из российского винограда», а всю остальную — запретить называть российской.

Кроме того, предлагается поддержать небольшие крестьянско-фермерские хозяйства, например, пять лет не облагать их налогами, а на шестой год перевести на единый сельхозналог.

Дмитрий Киселев производит шампанское в Крыму

Дмитрий Киселев является совладельцем семейного винодельческого хозяйства в Крыму, выпускающего шампанское премиум-класса. Его винодельческое хозяйство Cock t`est belle расположено на 5 га виноградников и выпускает четыре тысячи бутылок в год. Игристые вина названы по имени построенного в 2005 году поместья Киселева в Коктебеле. Игристые под брендом Cock t`est belle представлены на ежегодном саммите виноделов в Абрау Дюрсо и регулярно собирают награды в Крыму.

«Наше шампанское мы делаем как любители, так же, как вы дома жарите сырнички», — говорит Киселев, опровергая утверждения, что он какой-то винный магнат. Действительно, объемы производства его винодельни довольно малы.

В 2018 году розовый экстра-брют Cock t’est belle 2016 года получил Гран-при в секции «Игристые вина» на «единственном профессиональном конкурсе России, который признан Международной организацией вина и виноделия, OIV».

Семья Киселевых также организует в Крыму винный фестиваль In Vino Veritas и музыкальный фестиваль «Джаз Коктебель», который проходит в Крыму с 2003 года.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.