ЕСПЧ присудил экс-губернатору Сахалинской области Хорошавину 5000 евро за слишком долгое пребывание в СИЗО

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 5,1 тысячи евро компенсации экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, приговоренному к 13 годам колонии за взяточничество. ЕСПЧ принял решение еще 21 февраля, 6 марта на это обратила внимание «Медиазона».

Как постановил Страсбургский суд, российские власти нарушили в отношении заявителя параграф 3 статьи 5 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, запрещающий чрезмерную продолжительность предварительного заключения.

Хорошавина задержали 3 марта 2015 года на рабочем месте. В отношении него возбудили уголовное дело в связи с получением взятки в размере более 5,6 млн долларов. В том же месяце президент РФ Владимир Путин уволил Хорошавина с поста губернатора в связи с утратой доверия.

27 апреля 2015 года в отношении Хорошавина возбудили второе дело — о взятке в размере более 15 млн рублей. В марте того же года в Следственном комитете РФ сообщили, что при обыске у Хорошавина изъяли эквивалент 1 млрд рублей в разных валютах, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, одним из которых была ручка стоимостью 36 млн рублей. Защита Хорошавина сообщала, что в СИЗО он перенес инсульт.

До середины февраля 2017 года бывший губернатор содержался в СИЗО Лефортово, а затем был этапирован на Сахалин.

В мае 2016 года суд Южно-Сахалинска удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации и обращении в доход государства имущества семьи Хорошавиных на 1,1 млрд рублей — в такую сумму оценили изъятые квартиры и земельные участки в элитных районах Москвы, дом на Рублевском шоссе, роскошные автомобили, ювелирные изделия и денежные средства.

9 февраля 2018 года суд Южно-Сахалинска приговорил Александра Хорошавина к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей по обвинению в получении взяток и легализации доходов в составе преступной группы, полученных преступным путем. Также экс-губернатор был лишен госнаград. Сам он своей вины не признал.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.