ЕСПЧ присудил по пять тысяч евро двоим арестованным участникам митинга в годовщину «Болотной»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить по пять тысяч евро компенсации правозащитнику Сергею Шарову-Делоне и главному редактору «Ежедневного журнала» Александру Рыклину, задержанным на акции в третью годовщину событий на Болотной площади в 2015 году.

ЕСПЧ признал нарушения по статьям 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции. Кроме того, Россия должна выплатить по 500 евро каждому за расходы на адвоката, говорится в сообщении на сайте Страсбургского суда, на которое обратил внимание «ОВД-инфо».

6 мая 2015 года прошла акция в память третьей годовщины согласованного властями «Марша миллионов» на Болотной площади, который ознаменовался задержаниями 400 протестующих и судебными процессами над 33 активистами. После шествия 2012 года название площади стало нарицательным, а осужденных по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителей власти) стали именовать «узниками Болотной».

Последнего остававшегося не на свободе фигуранта «болотного дела» астраханца Михаила Панфилова, страдающего синдромом Туретта, освободили от принудительного стационарного лечения и отпустили домой 2 февраля 2019 года.

В мае 2015-го, по данным «ОВД-инфо», задержали 65 человек. Шарова-Делоне и Рыклина арестовали на 10 суток по административной статье об организации акции.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.