Эвакуация людей из здания Кунцевского районного суда г. Москвы, 4 декабря 2019 года

В Санкт-Петербурге и Москве продолжают получать электронные письма с угрозами, в которых говорится о взрывных устройствах, якобы заложенных в здании судов. Кроме того, злоумышленники стали «минировать» десятки учебных заведений, жилые дома и офисы силовиков.

Очередное анонимное сообщение с угрозой взрыва поступило в Пресненский районный суд Москвы, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. «Неизвестный сообщил о том, что в здании Пресненского районного суда заложено взрывное устройство, посетителей и сотрудников эвакуируют», — сказал собеседник.

Ранее в среду после поступивших угроз были проверены девять судов Москвы. Сотрудники экстренных служб и кинологи не нашли в них взрывоопасных предметов. «Информация о минировании ложная», — сказал источник в экстренных службах.

Он добавил, что сообщения с угрозами взрывов были отправлены неизвестным и в 20 московских школ, а также в жилой дом номер 7, корпус 2 по улице Бусиновская Горка. Как отметили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения, подозрительных предметов на территории «заминированных» школ в Москве не нашли. Также не подтвердилась информация об угрозе взрыва в жилом доме.

Позднее источник в экстренных службах добавил, что еще три школы эвакуировали из-за угрозы минирования. «Проверки из-за угрозы взрыва проводятся по адресам: улица Осенняя, дом 8, корпус 1, Первомайская, дом 59, строение 1, Леонтьевский переулок, дом 19/2, строение 1, где находятся школы, проводится эвакуация», — отметил собеседник ТАСС.

По его словам, в школе на Осенней улице информация о минировании уже не подтвердилась. Кроме того, поступила угроза взрыва по адресу: Ведерников переулок, дом 9, строение 1. «В здании находится ОМВД РФ по Таганскому району Москвы, офисы Росгвардии», — добавил он.

В среду в режиме тревоги работали и оперативные службы Петербурга. Им также пришлось проверять здания судов, но ничего опасного там не нашли.

«Петродворцовый, Сестрорецкий, Выборгский, Октябрьский, Фрунзенский районные суды возвращаются к работе. Опасных предметов и взрывчатых веществ не найдено», — сказано в сообщении Объединенной пресс-службы судов Петербурга. Также эвакуация проводилась в Смольнинском райсуде. А работа Петербургского городского и Невского районного судов возобновилась после аналогичной проверки, сообщил телеграм-канал пресс-службы.

В анонимном письме с угрозой взрыва также сообщалось, что вместе с судами якобы заминированы 57 школ и гимназий в разных районах города.

Напомним, волна «минирований» судов в Москве и Петербурге началась 28 ноября и продолжилась 29-го. В сообщениях с угрозами злоумышленники требовали вернуть им якобы похищенные Константином Малофеевым 120 биткоинов, которые хранились на криптовалютной бирже WEX.

Как уточнял «Коммерсант», речь идет о сделке вокруг одной из крупнейших криптовалютных бирж — бывшей ВТС-Е, среднесуточный оборот которой составлял от 20 млн долларов до 70 млн долларов. Вскоре после этого был произведен ребрендинг, и ВТС-Е стала биржей Wex. Новым владельцем биржи стал боец ДНР Дмитрий Хавченко с позывным «Морячок». По его словам, как минимум 400 млн долларов были выведены со счетов клиентов уже в момент покупки им актива.

СМИ сообщали, что за этой сделкой мог стоять председатель совета директоров группы компаний «Царьград», «православный бизнесмен» Константин Малофеев, находящийся под санкциями за финансовую поддержку пророссийских вооруженных формирований на востоке Украины. В последнее время Малофеев занят формированием монархической партии сторонников Владимира Путина. Деньги на это он берет из неизвестных источников.

Ранее пресс-служба Малофеева сообщила, что редакция телеканала «Царьград» получила сообщение, предупреждающее о возможных минированиях различных зданий и объектов. «Получив такое письмо, редакция расценила это как террористическую угрозу и по его факту направила заявление в ФСБ России с просьбой разобраться в данной ситуации», — сообщила пресс-служба в телеграм-канале.

В заявлении отмечено, что фирма характеризует «данную кампанию» «как дискредитирующую», поскольку ни предприниматель, «ни его структуры не имели и не имеют никакого отношения ни к краже биткоинов, ни к бирже WEX, ее руководству и активам». Пресс-служба также обратилась к СМИ с просьбой «не тиражировать информацию террористов, дабы не играть им на руку».

2 декабря в Москве бомбы искали в ГУМе, ЦУМе и восьми районных судах. Проверка также проходила в аэропортах «Домодедово» и «Шереметьево». Ни одно сообщение о бомбе не подтвердилось. А в Петербурге в тот день проверяли не только суды, но также торговые центры, больницы, поезда метро. «Более 10 тысяч петербуржцев попали под волну «минирований», — сообщала «Фонтанка».

3 декабря в Москве была прервана работа восьми районных судов: Кунцевского, Басманного, Лефортовского, Тверского, Пресненского, Измайловского, Таганского и Мещанского.

Аналогичные эвакуации в тот же день проводились и в восьми судах Петербурга. «Выборгский районный суд эвакуируется. Петродворцовый, Фрунзенский, Приморский суды также эвакуируются. Биткоины у судов уже не требуют. Просто пишут, что здание заминировано», — сообщала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Вместе с ними также проводилась эвакуация в городском суде Петербурга, Невском, Октябрьском и Куйбышевском районных судах. Всего в Петербурге 22 районных суда.

Кроме того, злоумышленники «заминировали» 43 торговых центра в разных районах города, вокзал, станции метро «Достоевская» и «Пушкинская».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.