ФСБ задержала ученика арестованного за госизмену 75-летнего ученого Кудрявцева

Сотрудники ФСБ провели обыск в квартире и на даче у ученика обвиненного в государственной измене ученого Виктора Кудрявцева Романа Ковалева. Сам Ковалев был задержан, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на сына Кудрявцева Ярослава.

Ранее 75-летнему ученому предложили в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием дать показания против Ковалева, который был начальником отдела, где работал Кудрявцев. Но он от этой сделки отказался, хотя ученому посулили освобождение из СИЗО.

По словам Ярослава Кудрявцева, обыск прошел утром в среду. Силовики изъяли все носители информации. Ковалева же отвезли в следственный комитет ФСБ, добавил он.

Задержанный Роман Ковалев является заместителем заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ), сообщил «Интерфаксу» руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.

Согласно информации на сайте МФТИ, Роман Ковалев — кандидат физико-математических наук. Специализация ученого — «Газодинамика. Дистанционное зондирование Земли». В соавторстве с Виктором Кудрявцевым он выпустил несколько научных трудов.

В Лефортовском районном суде Москвы, куда обычно следствие ФСБ обращается с ходатайствами об избрании меры пресечения, сначала сообщили, что каких-либо материалов в отношении Романа Ковалева в суд не поступало. Позже в пресс-службе суда сказали РБК, что Ковалев арестован и пробудет в СИЗО до 5 августа. Ему предъявлено обвинения в государственной измене. Эта статья Уголовного кодекса предусматривает до 20 лет лишения свободы.

В среду супруга арестованного ученого Виктора Кудрявцева заявила РИА «Новости», что в их квартире обнаружили прослушивающее устройство.

«Я сначала подумала, что это детская игрушка — у меня четверо внуков. Она была привязана к трубе у батареи, такая круглая деталь, и восемь микрофончиков вокруг. Я отдала ее сыну, а он адвокатам, они уже нам сказали, что это жучок», — добавила Ольга Кудрявцева.

Она также предположила, что устройство могло оказаться в квартире после проведенного силовиками обыска.

Напомним, Виктор Кудрявцев был арестован в июле 2018 года. Его обвиняют в передаче секретных сведений по электронной переписке коллегам из бельгийского Фон Кармановского института гидродинамики. Переписка якобы была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США, касающихся гиперзвуковых технологий для ракетных комплексов «Авангард» класса «земля — земля» и «Кинжал» класса «воздух — земля». Эти комплексы президент России Владимир Путин демонстрировал в послании Федеральному собранию в марте 2018 года.

Секретность сведений в письмах была установлена заключением специалиста «Роскосмоса». Как пояснял адвокат Иван Павлов, ФСБ считает «вражеской и шпионской организацией» весь Фон Кармановский институт. Защита также утверждает, что программа научного сотрудничества с зарубежным институтом была согласована на всех уровнях, а все работы по ней были открытыми.

Кудрявцев не признает вину. Его адвокаты заявляли, что он более 20 лет не имел доступа к секретным сведениям. В ноябре 2018 года ученый отказался от сделки со следствием в обмен на освобождение из-под ареста. По словам Павлова, ученому предлагали не только признать вину, но и оговорить коллегу.

О давлении на Кудрявцева также рассказывал его сын Ярослав Кудрявцев — профессор Российской академии наук, заведующий лабораторией Института нефтехимического синтеза РАН. После отказа от сделки ученого ЦНИИмаш лишили свиданий с родными.

Кудрявцев страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме того, он перенес под арестом инфаркт. Защита заявляла, что в СИЗО обвиняемому не дают необходимые медикаменты и не оказывают никакой медицинской помощи. Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ просил смягчить меру пресечения обвиняемому, а Европейский суд настаивал на его госпитализации.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.