Госдума приняла в окончательном чтении закон, смягчающий наказание за лайки и репосты в соцсетях

Госдума приняла в третьем окончательном чтении предложенный президентом РФ Владимиром Путиным пакет законов, смягчающих наказание за лайки и репосты в соцсетях, возбуждающие ненависть или вражду. Речь идет о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ, из-за нарушений которой суды последнее время выносили приговоры довольно часто.

«КоАП дополняется новой статьей «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». За первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток», сообщается на сайте нижней палаты парламента. Юрлицам будет грозить штраф от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

В статью 282 УК РФ вносятся поправки, согласно которым действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет», будут уголовно наказываться только если они совершены лицом второй раз в течение года.

Первый раз нарушителя закона будут привлекать по административной статье, а во втором случае, если он произошел в течение одного года, накажут уже уголовно. Она предусматривает санкции вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Ранее тюремный срок можно было получить при первом случае неосторожного репоста подозрительных материалов.

В пояснительной записке указано, что поправки в закон сделаны «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

По мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, частичная декриминализация 282-й статьи УК позволит, с одной стороны, исключить чрезмерно суровое наказание за разовую неосторожную публикацию в интернете, а с другой стороны, сохранит ответственность за проявление экстремизма в сети.

Дела, которые были возбуждены до принятия этого закона, будут прекращены, а вступившие в силу приговоры пересмотрены.

При подготовке ко второму чтению, которое прошло накануне, 18 декабря, депутаты установили годичный срок давности привлечения к административной ответственности за рассматриваемые правонарушения, в отличие от установленного сейчас срока в три месяца.

В Кремле следят за судьбой законопроекта

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ТАСС, когда депутаты еще голосовали, что Кремль следит за тем, как продвигается в Думе рассмотрение президентского пакета законопроектов о частичной декриминализации статьи 282.

«Это тема, которая ранее затрагивалась в ходе общения правозащитников с президентом», — отметил Песков. «Как раз рассмотрение законопроекта идет в русле того внимания, которое президент уделял и уделяет этой теме», — полагает он. «Мы, безусловно, следим за прохождением этого законопроекта», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

В последние годы в России появлялось все больше уголовных дел, возбуждаемых по публикациям в соцсетях, в частности из-за репостов и лайков. В сентябре Верховный суд докладывал, что за три года таких дел стало на 500 больше. Причем дела стали заводить по все более абсурдным основаниям, вплоть до репоста анекдота на тему выборов, в котором некие эксперты увидели экстремизм.

По статистике, в 2017 году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека (0,01% от общего количества уголовных дел). Из них 572 человека были осуждены именно по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), при этом три человека были оправданы, 83 уголовных дела прекратили, в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.

Вопрос о либерализации статьи 282 УК РФ поднял депутат Госдумы Сергей Шаргунов во время июньской «Прямой линии с Путиным». Депутат заявил, что «есть некоторые исполнители, которые с особым рвением берутся за так называемый экстрим», и добавил, что имеет в виду «некоторые хостинги в социальных сетях, лайки, репосты». По словам Шаргунова, «речь идет не о прямых призывах к насилию, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться». Путин в ответ сказал, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда».

К решению вопроса привлекали Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Верховный суд. Владимир Путин внес пакет поправок о репостах на рассмотрение Госдумы 3 октября. При этом суровую версию закона в 2014 году после принятия его Госдумой одобрил сам же президент.

Отметим, Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ в августе предлагал вовсе отменить часть 1 статьи 282 УК и перевести ее в разряд административных правонарушений. Авторы поправок предлагали оставить уголовное наказание только за насильственные экстремистские действия, исключив уголовное преследование за слова, «не представляющие реальной угрозы защищаемым Конституцией РФ интересам».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.