Губернатор Иркутской области, прибавив себе оклад, назвал «бессмысленными сигналами» указы Путина о повышении зарплат бюджетникам

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко не видит смысла в повышении зарплат бюджетникам. Об этом он заявил на встрече с жителями Зиминского района, соответствующее видео публикует Telegram-канал Life Shot. Так глава региона ответил на вопрос местной жительницы, которая спросила у него, почему убрали надбавку за стаж у среднего медперсонала.

«Оплата бюджетникам — это такая общая беда российская. Одним поднимут, у других, получается, по сравнению с ними меньше. Другим поднимут — получается опять перекос и так далее. То, что попало в [майские] указы президента — подняли два года назад, не попало — в прошлом и в этом [году]. Какие-то бессистемные сигналы идут из Москвы, за которыми я, честно говоря, не вижу смысла», — заявил он.

9 октября Левченко внес в заксобрание законопроект об увеличении своего должностного оклада. Глава региона предложил увеличить свой оклад на 44%- с 18,8 до 27,2 тысячи рублей. В пресс-службе губернатора Иркутской области позднее заявили, что чиновник захотел повысить себе зарплату из-за указа президента по индексированию заработной платы госслужащих с 1 октября 2019 года. Сам губернатор Иркутской области заявил, что повышение его оклада необходимо, чтобы решить вопрос с увеличением зарплат работникам бюджетных организаций.

В конце того же месяца Миндзрав сообщил о том, что в регионах России отмечается сокращение числа врачей, в том числе работающих в поликлиниках. К концу 2018 года в двух регионах число врачей сократилось более чем на 50%.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату. Минздрав зафиксировал отток докторов первичного звена в 46 регионах. В первой пятерке регионов по худшей динамике находятся Новосибирская область и Бурятия. В этих регионах произошло сокращение врачей первичного звена на 60 и 61% соответственно. На третьем месте Красноярский край — сокращение с 5860 до 4971, далее идут Кемеровская область и Якутия.

Минздрав также отмечает дисбаланс зарплат медицинских работников. Согласно «майскому указу» Путина зарплата врача в регионе должна быть доведена до 200% от средней по региону, в ряде регионов это достигалось за счет стимулирующих выплат при сохранении низкого оклада. По данным ведомства, по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых регионах доля оклада в зарплате врача не доходит до 30% от зарплаты. Недостаточную эффективность работы первичного звена здравоохранения признал в том числе и сам президент, призвав проанализировать причины этого.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.