Иван Голунов

Никулинский суд Москвы предоставил адвокатам задержанного журналиста «Медузы» Ивана Голунова 15 минут для ознакомления с материалом о мере пресечения, при этом адвокату Ольге Динзе следователь не дал знакомиться с делом, сообщил руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Следователь вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом. Суд «потерял» ордер адвоката Ольги Динзе. Ей не дают знакомиться. Приставы также чинят препятствия. Фееричное сопротивление системы, конечно», — прокомментировал Чиков. По его словам, адвокаты «едва успели ознакомиться с половиной» материалов дела, когда приставы по указанию судьи забрали у них бумаги.

Собравшиеся у здания суда встретили автозак с Иваном Голуновым хлопками и криками: «Свободу!»

Вот как машину с Иваном Голуновым встретили перед судом. Журналиста срочно доставили в суд, выписав из больницы: https://t.co/BDPIwtsm9B pic.twitter.com/iKELoUS2M4

— Новая Газета (@novaya_gazeta) 8 июня 2019 г.



Никулинский суд только что #свободуГолунову pic.twitter.com/DqVThZiGsY

— Oksana Baulina (@oksana_baulina) 8 июня 2019 г.


Как пишет «МБХ медиа», никого из журналистов в здание суда сначала не пустили, но потом начали пускать родственников и прессу. Znak.com сообщает, что фото- и видеосъемка в зале суда запрещена.

Защита Голунова, в отличие от стороны обвинения, не возражала против фото- и видеосъемки, поскольку дело имеет высокий общественный резонанс. «Я журналист и считаю, что все должно быть открыто и прозрачно», — сказал сам Голунов. Судья Михаил Максимов постановил, что снимать можно будет только оглашение решения.

Очередь на вход в Никулинский суд.#СвободуГолунову pic.twitter.com/VB636bvJOw

— Ilya Pahomov (@ilyapahomov) 8 июня 2019 г.


Голунов не сдержал слез, отвечая на вопросы коллег перед началом заседания суда. Он поблагодарил всех за поддержку. «Никогда не думал, что побываю на своих похоронах», — сказал журналист.

Иван Голунов в зале суда. Держись…

????: Вася Полонский / Дождь pic.twitter.com/MCGYJ7WWQW

— Телеканал Дождь (@tvrain) 8 июня 2019 г.

Адвокаты просили дать больше времени на ознакомление с материалами дела, состоящего из сотни листов, пишет «Медуза». Прокурор заявил, что времени было достаточно, суд в ходатайстве отказал. Адвокаты также просили у суда разрешения на согласование позиции с подзащитным, но суд отклонил и эту просьбу, сочтя, что времени было достаточно.

Адвокаты озвучили в суде характеристики от коллег Голунова. В Forbes, где журналист работал в 2005-2008 годах, его охарактеризовали «исключительно положительно» и отметили, что ни разу не сталкивались с фактами употребления наркотических веществ со стороны Голунова.

Главред «Медузы» Иван Колпаков отметил, что спецкора в редакции знают «исключительно с положительной стороны, Иван необычный, умный, принципиальный, внимательный журналист, выбирает общественно значимые темы. Не употребляет и не пьет».

Бывший шеф-редактор объединенной компании «Рамблер-Афиша» Юрий Сапрыкин отметил, что Голунов «досконально знает российское законодательство» и не употребляет алкоголь по состоянию здоровья.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.