Журналисту Илье Азару вменяют выдуманное сопротивление при задержании на «марше Голунова», ему грозит 15 суток ареста

 

 
 

Несанкционированная акция в поддержку журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова прошла в центре Москвы 12 июня

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Журналисту Илье Азару грозит 15 суток ареста за участие в акции в поддержку Голунова. Как сообщил ТАСС его адвокат Дмитрий Джулай, дело будет передано в Дорогомиловский районный суд, дата и время заседания пока неизвестны.

По словам юриста, в протоколе указано, что Азар при задержании «оказывал активное сопротивление, всячески отказывался проследовать в служебный автомобиль полиции, в связи с чем к нему была применена физическая сила».

Сам Азар написал в Facebook, что в отношении него составлен протокол по статье 20.2.6.1 КоАП РФ (Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры). Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

«Непредставившийся подполковник, который тем утром на Чистых читал мне предостережение прокуратуры для Ильи Витальевича [вместо Вильямовича — прим.ред.] Азара и который задержал меня уже в районе 15:00 на Страстном, в протоколе не фигурирует», — отмечает Азар, добавляя, что само его задержание проходило мирно, а протоколов о доставлении Азара в материалах дела нет. «Нет их, видимо, потому что сержант и прапорщик отказались писать нужные объяснения, сказав сотрудникам ОВД Фили-Давыдково, что им некогда. Почему эти люди в форме, которые вроде как призваны нас защищать, постоянно врут, ошибаются, нарушают законы и фальсифицируют дела?» — задается вопросом журналист.

О том, что Азар не сопротивлялся при задержании, свидетельствуют многочисленные фотографии с марша 12 июня.

Задержан спецкор «Новой» Илья Азар. pic.twitter.com/dWPcfCwkgE

— Эхо Москвы (@EchoMskRu) 12 июня 2019 г.


Несанкционированная акция в поддержку журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова прошла в центре Москвы 12 июня. Первоначально ее инициаторы, в том числе Илья Азар, объявили своей целью освобождение и справедливое расследование дела Голунова. Однако 11 июня стало известно, что дело в отношении журналиста прекращено и его освободили. Сам Голунов, выйдя на свободу, призвал не участвовать в акции. Тем не менее марш состоялся, но почти сразу после его старта начались массовые задержания.

Полицейские хватали людей в футболках с надписью «Я/Мы Иван Голунов», журналистов и случайных прохожих. В районе Петровки и Страстного бульвара полиция действовала жестко, использовались дубинки. Многих задержанных несколько часов продержали в переполненных автозаках, нарушив законные сроки задержания без составления протоколов.

По данным «ОВД-Инфо», на марше задержали не менее 530 человек. На большинство составили протоколы о создании помех транспорту и пешеходам во время несанкционированной акции. Полицейские также пытались вменить активистам выкрикивание «антиправительственных лозунгов», коими стражи порядка сочли имя Ивана Голунова.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.