Координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном предотвращению образования отходов

 

 
 

Специальное заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном предотвращению образования отходов

president1sovet / YouTube

Количество производимого в год мусора в России увеличилось с 2000 года на 80% в расчете на каждого жителя страны. Об этом, как передает ТАСС, рассказал в среду координатор проекта «Ноль отходов» Гринпис России Александр Иванников на специальном заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном предотвращению образования отходов.

«Если в 2000 году на одного человека в РФ приходилось порядка 220 кг отходов, то к сегодняшнему дню этот показатель вырос до 400 кг на человека в год. Мы получаем 80-процентный рост количества отходов», — сказал он.
Иванников отметил, что, по данным Росприроднадзора, негативную динамику в росте количества отходов обуславливает увеличение объемов выбрасываемой упаковки. Кроме того, по данным Минпромторга, до 30% твердых коммунальных отходов содержит пищевую фракцию.

В ходе специального заседания также стало известно, что орок семь регионов РФ не включили в территориальные схемы обращения с мусором действующие или запланированные перерабатывающие заводы. Об этом сообщил статс-секретарь — заместитель руководителя Роспотребнадзора Михаил Орлов.

«Отсутствуют действующие, строящиеся и планируемые к строительству мусороперерабатывающие в территориальных схемах обращения. Мы увидели это в 47 субъектах Федерации. С нашей точки зрения, это очень тревожный знак», — сказал он.

Орлов добавил, что проблема лежит глубже: в схемах зачастую не отражены такие приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами как «максимальное использование сырья и материалов, предотвращение образования отходов, сокращение образования отходов и снижение класса опасности отходов в местах их образования».

Эти приоритеты перечислены первыми в законе «Об отходах производства и потребления».

«Мы увидели, что целевые показатели, утвержденные регионами в территориальных схемах обращения с отходами, сводятся к трем наименее приоритетным направлениям: обработка, утилизация и обезвреживание», — сказал чиновник.

Напомним, 1 января этого года в России началась реформа «мусорной» отрасли. Ее целевые показатели заложены в национальный проект «Экология». Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (то есть сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году. При этом к 2024 году в эксплуатацию будут введены новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн т.

Кроме того, предстоит ввести в эксплуатацию новые мощности по переработке коммунальных отходов — 23,1 млн т к 2024 году. К этому сроку доля коммунальных отходов в России, который будет перерабатываться, должна вырасти с 7% в 2019 году до 36%

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.