«Левада-Центр»: большинство россиян не хотят выходить на митинги и согласны лишь на «тихий» протест

Подавляющее большинство россиян (77%) заявили социологам, что не готовы выходить на акции протеста. Выйти на улицы считают для себя возможным только 22% респондентов «Левада-Центра». Остальные выбирают более спокойные действия, чтобы добиться улучшения ситуации в обществе.

Например, 71% опрошенных скорее будут голосовать на выборах за кандидатов или партии предлагающих близкий им план преобразований. 53% готовы подписывать различные письма и петиции, которые поспособствуют разрешению проблемы. Почти половина (49%) обратится в органы исполнительной власти.

Менее трети 30% готовы принимать участие в работе общественных и политических организаций, 24% — быть в них волонтером. Поддерживать деньгами общественные или политические организации готовы меньше всего россиян: таковых всего 8%. Свою кандидатуру на выборах выдвинули бы 10%.

Согласно данным соцопроса, москвичи больше жителей других крупных городов и провинции готовы обращаться в органы исполнительной власти (60%), подписывать открытые письма и петиции (64%), выдвигать свою кандидатуру на выборах (16%).

Молодые люди (18-24 лет) чаще представителей других возрастных групп говорили о готовности работать в общественных и политических организациях (45%), а также работать волонтерами (38%).

Кроме того, те россияне, которые являются активными пользователями интернета, высказывают большую готовность выйти на акции протеста.

Опрос проведен 22-28 ноября 2018 года среди 1600 россиян. Максимальная погрешность не превышает 3,4%.

Отметим, в конце 2018 года директор «Левада-Центра» Лев Гудков, рассказывая «Новой газете» об итогах уходящего года, отметил сочетание двух главных тенденций. Первая — это попытка власти удержать великодержавный настрой населения. С другой стороны — рост в обществе социального раздражения, недовольства и тревожного ощущения неопределенности будущего.

Следствием всего вышеперечисленного, по мнению Гудкова, стала высокая готовность россиян к протестам, чего не фиксировалось уже много лет. Причем на улицы готовы выходить не только образованный и активный слой населения, но и рабочие, служащие, в широком смысле бюджетники, отмечал эксперт.

В середине января 2019 года «Левада-«Центр» выяснил, что более половины россиян хотели бы отправить правительство в отставку. Вместе с тем в ноябре прошлого года социологи фонда «Общественный вердикт» установили, что россияне привыкают к насилию со стороны властей и все чаще считают его оправданным.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.