Международный аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели, Грузия

Российские авиакомпании пытаются напомнить правительству об обещании компенсировать потери от закрытия авиасообщения с Грузией в конце июня. По данным «Коммерсанта», недополученная прибыль отрасли из-за ограничительных мер превышает 1 млрд руб. В Белом доме обещают вернуться к вопросу к середине октября, однако в отрасли в получение компенсаций уже не верят.

«Победа» подготовила письмо в Минтранс с просьбой прояснить сроки предоставления компенсации за прекращение полетов в Грузию. Как рассказал собеседник, близкий к авиакомпании, убытки от запрета полетов в Грузию там оценивают в 500 млн руб. В пресс-службе перевозчика подтвердили факт существования письма, от дальнейших комментариев отказались. Между тем источники в нескольких авиакомпаниях уверены, что деньги из бюджета так и не будут выделены.

В S7 убытки от прекращения полетов в Грузию оценили в 600 млн рублей: компания выполняла 17 рейсов в неделю между Россией и Грузией. в авиакомпании Red Wings недополученную прибыль оценили в 200 млн рублей. Высвободившийся флот большая часть авиакомпаний поставила на Симферополь, Сочи и другие курорты Черного моря. «До них, как и до Грузии, около двух часов полета. Это позволяет не изменять оборот воздушных судов. Но из-за конкуренции прибыль на этих рейсах существенно ниже», — пояснил источник в отрасли.

В Минтрансе заявили, что вопрос с выплатами «в работе», об этом же заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА «Новости». По его словам, авиасообщение России с Грузией будет восстановлено, когда станет очевидным, что возврата «в агрессивное русло» в отношениях двух стран не произойдет. «Можно констатировать первые примеры общения — вы знаете о встрече двух министров иностранных дел [России и Грузии], которая состоялась в Нью-Йорке недавно, это позитивный факт». При этом Песков посоветовал «набраться терпения» и дождаться благоприятного момента для возобновления авиасообщения, передает ТАСС.

В секретариате вице-премьера Максима Акимова, который после закрытия авиасообщения между Россией и Грузией пообещал компенсировать фирмам все убытки, рассказали, что методика Минтранса и Минэкономики по расчету убытков авиакомпаний, выполнявших полеты в Грузию, должна быть подготовлена к середине октября.

Эксперт авиационной практики Bain & Company Сергей Зайцев отмечает, что возместить убытки от внезапной отмены авиасообщения в тот же сезон затруднительно, так как к моменту объявления отмены авиасообщения на рейсы в Грузию у крупных авиакомпаний могло быть реализовано более половины авиабилетов, и в летний сезон уровень загрузки и рентабельности на линиях в Грузию довольно высок. Юристы отмечают, что в данном случае действия государства не противоречат законодательству, так как основным принципом выплаты компенсаций является нарушение обязательных требований и возникший в результате вред.

Напомним, авиазапрет был введен после того, как 20 июня депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента. Несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента. Протестующие предприняли попытку штурма здания. Полиция разогнала митинг, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Число пострадавших составило 240 человек.

В МИД РФ указали, что одной из причин указа о запрете полетов стало заявление грузинского президента Саломе Зурабишвили о том, что ответственность за обострение ситуации в Тбилиси лежит на России — «враге и оккупанте» Грузии. Позднее в интервью Euronews Зурабишвили заявила, что туристы из России не должны страдать от обострения в отношениях двух стран. Сами же туристы заявляли, что не готовы отказываться от отдыха в стране.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.