Михаил Ходорковский подал административный иск к Роскомнадзору из-за блокировки домена mbk.news

Михаил Ходорковский подал административный иск к Роскомнадзору из-за блокировки домена mbk.news. По требованию ведомства сайт с указанным адресом был заблокирован 6 декабря 2018 года.

«В иске Ходорковский назвал блокировку mbk.news незаконной и необоснованной», — сообщил ТАСС адвокат Сергей Бадамшин, который будет представлять истца в Таганском суде Москвы.

В иске отмечается, что Роскомнадзор ограничил доступ к домену из-за того, что он якобы является «зеркалом» ресурса mbk.media, который был заблокирован по требованию Генпрокуратуры в феврале 2018 года года. Проект mbk.news был создан и запущен в конце 2018 года после того, как ведомство заблокировало сайт «Открытой России» на территории РФ как нарушающий российское законодательство о нежелательных организациях.

Mbk.news, по мнению истца, не схож с заблокированным сайтом mbk.media, не распространяет информационные материалы проектов «Открытой России» и «Центра управления расследованиями», ликвидированного в августе 2018 года, и является личным интернет-ресурсом Ходорковского.

21 февраля 2018 года Роскомнадзор ограничил доступ к сайту mbk.media на территории России по решению Генеральной прокуратуры. В ведомстве свое решение обосновали тем, что на сайте «распространялись информационные материалы нежелательных организаций». 18 октября 2018 года с сайта mbk.media была удалена вся информация, о чем было отправлено уведомление в Роскомнадзор. 31 декабря 2018 года сайт был разблокирован.

В апреле 2017 года Министерство юстиции РФ признало «нежелательными» британские организации Otrkritaya Rossia и Open Russia Civic Movement. В движении «Открытая Россия» изначально указывали, что они не имеют к ним никакого отношения. Однако 12 декабря Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры начал блокировать сайты «Открытой России» openrussia.org, or.team, «Открытых выборов» и «Открытого университета» (ov.openrussia.org, https://openuni.io), imrussia.org (Институт современной России) и khodorkovsky.ru (личный сайт Ходорковского), а также сайты vmestoputina.ru (проект «Вместо Путина») и pravo.openrussia.org («Открытое право»). Руководству соцсетей были направлены требования удалить аккаунты «Открытой России».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.