Министерство иностранных дел РФ рекомендует гражданам России пока отказаться от поездок на Шри-Ланку, где произошла серия терактов

 

 
 

Шри-Ланка, 22 апреля 2019 года

Ruptly / YouTube

Министерство иностранных дел РФ рекомендует гражданам России пока отказаться от поездок на Шри-Ланку, где произошла серия терактов. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении ведомства.

«В связи с этими трагическими событиями российским гражданам рекомендуется воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации, — отметили в министерстве. — Тем, кто не может отказаться от поездки или уже находится в стране, советуем проявлять максимальную осторожность и не посещать места массового скопления людей».

Ростуризм также обратился к туроператорам с просьбой сотрудничать с туристами, которые приобрели туры на остров Шри-Ланка, в том числе по вопросам замены оплаченных туров.

«Информируем также о том, что Ростуризм через отраслевые общественные объединения обратился к туроператорам с просьбой проявить социальную ответственность и до стабилизации ситуации на острове пойти навстречу туристам, в том числе с их согласия заменить уже оплаченные туры на альтернативные направления (при возможности) «, — говорится в сообщении Ростуризма.

Ведомство напомнило, что любая сторона договора о реализации туристского продукта имеет право на односторонний отказ от его исполнения согласно положениям ст. 781 Гражданского кодекса, однако поскольку невозможность исполнения обязательств в данной ситуации возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, туристу возвращается сумма за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены туроператором документально.
В случае несогласия с размером вычета турист вправе оспорить его в судебном порядке, при этом законом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных расходов возлагается на ответчика (туроператора).

21 апреля на Шри-Ланке произошла самая крупная в истории страны серия терактов, в результате которых погибли, по последним данным, 290 человек, среди них более 30 иностранцев. В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и гостиницах, передает ТАСС.

В МИД РФ сообщили, что российские граждане, согласно предварительной информации, в результате взрывов на Шри-Ланке не пострадали.

Теракты в Шри-Ланке могут подорвать развитие туризма, который является важной отраслью местной экономики. За последние 10 лет эта сфера получила большое развитие на Шри-Ланке после победы над повстанческой организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». Островное государство в Индийском океане ежегодно принимает около 2,5 миллионов гостей со всего мира и предоставляет около 1 миллиона рабочих мест в туристической отрасли.

Власти возлагают ответственность за произошедшее на местную группировку, за которой предположительно стоит международная террористическая сеть. Министр обороны Шри-Ланки Хемасари Фернандо призвал не винить правительство и разведывательные службы страны в неспособности предотвратить теракты.

Он объяснил, что информация о возможных нападениях, полученная незадолго до трагедии, касалась только одной-двух ожидаемых атак, но такого невиданного масштаба никто не предвидел. Фернандо назвал произошедшее «несчастным случаем» и заверил, что власти делают все возможное, чтобы защитить граждан. С полуночи 23 апреля на Шри-Ланке вводится режим чрезвычайного положения.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.