Минобороны провело в Крыму учения с использованием С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь» против условного противника

В Крыму российские военные провели учения боевых расчетов С-400 по противовоздушной обороне. В учении также задействовали зенитный ракетно-пушечный (ЗРПК) «Панцирь».

«Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» из состава соединения армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированные в Крыму, провели учение по противовоздушной обороне (ПВО)», — сообщил «Интерфаксу» начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота Алексей Рулев 19 декабря.

Боевые расчеты С-400 выполнили учебную задачу по охране воздушного пространства Крымского полуострова — отработали развертывание пусковых и радиолокационных установок в районе дислокации и перебазирование в новые позиционные районы. После этого комплексы были приведены в боевой режим и приступили к сбору данных о воздушной обстановке.

«Завершилось мероприятие успешным электронным поражением обнаруженной и сопровожденной цели, имитирующей средства воздушного нападения условного противника», — пояснил представитель Черноморского флота. По словам Рулева, во время марша расчеты ЗРПК «Панцирь» прикрывали колонны от воздушного нападения условного противника. В целях отработки мероприятия по маскировке при смене позиций совершение марша происходило в условиях задымления с применением дымовых и пиротехнических средств, уточняет ТАСС со ссылкой на отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

18 декабря командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) Александр Дворников сообщил, что в Крыму завершено переоснащение зенитно-ракетных частей на ЗРС С-400 «Триумф». «В этом году мы завершили переоснащение зенитно-ракетных частей, дислоцированных в Крыму, на комплексы С-400 «Триумф». Сегодня они находятся на боевом дежурстве и надежно защищают воздушное пространство над территорией всего Крымского полуострова», — рассказал Дворников.

В ноябре в Крыму заступил на боевое дежурство четвертый дивизион системы ПВО большой дальности С-400 «Триумф». Он дислоцирован в Джанкое на севере Крыма, примерно в 30 километрах от границы с Украиной. Ранее Минобороны РФ поставило на боевое дежурство в Крыму три дивизиона С-400: в январе 2017 года в Феодосии, в январе 2018 года в Севастополе и в сентябре 2018 года в Евпатории.

Военные также заявляли о планах развернуть до конца 2018 года в Крыму новый дивизион комплексов ПВО ближнего действия href=»/russia/30nov2018/krym_panzyr.html»>«Панцирь-С», который может насчитывать от 12 до 18 боевых машин. Оборона Крыма также усилена береговым ракетным комплексом «Бал». Кроме того, Россия в Крыму начинает использовать новую автоматизированную систему контроля надводной обстановки при охране морских границ — «Рубеж».

Система получает информацию от автономных радиотехнических постов. Каждый пост способен вести до 200 целей, определять их координаты, параметры движения и сопровождать, используя оптико-электронные системы. В Минобороны РФ ранее сообщали, что оборону Крыма обеспечивают корабли Черноморского флота РФ, морская авиация и авиация ПВО. В Крыму создан армейский корпус, в его составе — соединения береговой обороны, разведки, артиллерийские части, подразделения противовоздушной обороны, инженерного и тылового обеспечения, радиационной химической и биологической защиты защиты, связи и другие. У российских военных в Крыму есть передовые противокорабельные береговые ракетные комплексы.

Черноморский флот России за последние годы получил три новых фрегата, шесть дизель-электрических подлодок и несколько малых ракетных кораблей. Все они оснащены крылатыми ракетами большой дальности «Калибр», уточняет «Интерфакс». По словам Рулева, в скором времени состав Черноморского флота пополнят пять новых кораблей, три из них будут оснащены ракетами «Калибр».

Отметим, военные учения прошли на фоне усиления конфликта с Украиной из-за инцидента в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября. Тогда ВМС Украины сообщили, что пограничные корабли РФ «вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» осуществили «агрессивные действия» против кораблей Военно-морских сил Украины — двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира — которые выполняли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Однако по версии России, три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ и вошли в территориальные воды. В результате российские пограничники задержали три корабля украинских Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», применив оружие. Ранения в результате инцидента получили сотрудник СБУ Василий Сорока, а также члены экипажей украинских кораблей Андрей Артеменко и Андрей Эйдер

Все 24 украинских моряка арестованы до 25 января 2019 года и являются подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном ФСБ по ч. 3 ст. 322 («Незаконное пересечение государственной границы России») УК РФ, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Киев 28 ноября ввел военное положение в нескольких областях, президент Украины Петр Порошенко пригрозил полномасштабной войной с РФ, страны Запада призвали Россию освободить арестованных моряков. 17 декабря спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что в связи с керченским инцидентов западные страны в ближайшие два месяца введут дополнительные санкции в отношении России.

18 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Севастополя и выразила «серьезную озабоченность в связи с постепенной милитаризацией Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой», а также «озабоченность в связи с сообщениями о продолжающейся дестабилизации Крыма в результате поставок Российской Федерацией на территорию Украины систем вооружений, включая ядерные летательные аппараты и ракеты, оружие, боеприпасы и военный персонал».

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.