Минтранс запретил грузинским авиакомпаниям летать в РФ, внезапно припомнив им крупные долги

 

 
 

Причиной приостановки полетов названа «необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»

Фото: Max Benidze / flickr.com

Российский Минтранс приостанавливает с 8 июля полеты грузинских авиакомпаний в РФ, сообщается на сайте ведомства. Запрет выпущен на фоне обострения российско-грузинских отношений после массовых протестов в Тбилиси в связи с визитом российской делегации на заседание Межпарламентской ассамблеи православия.

В обосновании Минтранса, однако, эти обстоятельства не упоминаются. Причиной приостановки полетов названа «необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

По данным Минтранса, задолженность грузинской стороны без учета пеней составляет 792 543,19 долларов и 592 251,95 рублей. «Грузинская сторона признала задолженность еще в 2008 году, но с тех пор так и не погасила ее», — говорится в сообщении ведомства. Что мешало Минтрансу взыскать долги авиакомпаний раньше, неизвестно.

«Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний Georgian Airways и MyWay Airlines, их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию», — уточнили в министерстве.

21 июня президент РФ Владимир Путин выпустил указ, приостанавливающий с 8 июля полеты российских авиакомпаний в Грузию. Таким образом, прямое авиасообщение между странами прервется полностью. Туроператорам рекомендовало прекратить продажу туров в Грузию, а правительству поручено заняться возвращением российских туристов.

Как отмечает «Коммерсант», рейсы Москва — Тбилиси выполняют российские компании «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии». Эти же авиакомпании и Red Wings летают в Батуми, «Уральские авиалинии» также перевозят пассажиров из Москвы в Кутаиси. Рейсы в города Грузии выполняют авиакомпании «Победа» и Smartavia.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев в беседе с изданием отметил, что грузинское направление востребовано среди российских туристов, поэтому запрет в высокий сезон повлечет за собой недополучение прибыли российскими авиакомпаниями. Грузия, по приблизительным подсчетам, потеряет 1 млрд долларов от сокращения потока российских туристов. Наземное сообщение между двумя странами пока не запрещено.

Спецпредставитель премьера Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе сообщил РИА «Новости», что грузинское руководство детально изучает решение российских властей о временной приостановке прямого авиасообщения между странами. «Безусловно, наша задача — защитить интересы суверенитета страны и всех граждан, избежать рисков принятия необдуманных шагов по серьезным вопросам», — заявил он.

Напомним, грузинскую оппозицию возмутило, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, возглавляющий Межпарламентскую ассамблею православия, во время визита в грузинский парламент занял место спикера и начал речь по-русски. Протестующие потребовали отправить в отставку главу МВД Грузии Георгия Гахарию и отменить смешанную, мажоритарно-пропорциональную систему выборов с переходом на парламентские выборы исключительно по партийным спискам.

На фоне протестов председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Глава государства Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом и оккупантом», заявив, что в Грузии действует управляемая РФ «пятая колонна».

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.