Мосгоризбиркому и судам пригрозили взрывами, если не будут освобождены все задержанные на акциях протеста

В Москве три суда закрывали на проверку из-за анонимных сообщений об угрозе взрыва. Еще одну угрозу получил Мосгоризбирком. Здание комиссии проверили с кинологами, сообщили в пресс-службе МГИКа.

Неизвестные обещали устроить взрыв около 16:00 в среду, если не будут освобождены все, кого задержали за участие в уличных протестах. В ходе проверки здания бомб в нем не нашли. Мосгоризбирком продолжил работу в обычном режиме, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе.

Там также намекнули на возможную причастность журналистов телеканала «Дождь» к инциденту. «Интересен в этой связи другой факт. Еще до поступления сообщения о взрывном устройстве возле здания комиссии появились камеры телеканала «Дождь» с целью съемки эвакуации Московской городской избирательной комиссии. В этой связи дару предвидения данного СМИ можно только позавидовать», — говорится в сообщении.

Мосгоризбирком также обратился «ко всем «доброжелателям» с предупреждением, что «попытки любого давления, запугивания, и даже угроз» в его адрес в виде суда Линча бесполезны и могут иметь для их авторов «абсолютно конкретные правовые последствия».

Между тем сотрудники «Дождя» пояснили, что их коллега, корреспондент Василий Полонский, действительно был у здания МГИК днем 7 августа: он сопровождал первого секретаря московского городского отделения КПРФ Валерия Рашкина. Около 12:20 коммунисты принесли во МГИК заявление кандидатов в депутаты Мосгордумы от партии с требованием отставки председателя комиссии Валентина Горбунова.

«После этого Полонский ушел за здание, чтобы смонтировать видео для прямого включения. К нему подошли сотрудники полиции, проверили документы и переписали данные. В 13:05 Полонский вышел в прямой эфир и рассказал о жалобе КПРФ», — сообщает «Дождь».

После этого журналист увидел, что сотрудников Мосгоризбиркома не пускают в здание. Он спросил у них, что происходит, но они отказались от комментариев. Примерно в 13:15 Полонский покинул МГИК.

После получения угрозы взрыва из Тверского и Мещанского районных судов столицы вывели в общей сложности около 200 человек — сотрудников и посетителей, сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Проверка в Пресненском суде уже завершилась, суд возобновил работу. Бомбу там не нашли.

Проверку всех судов и МГИКа завершили к 14:30, взрывных устройств там не нашли, рассказал источник «Интерфакса».

Требование освободить всех задержанных и арестованных за участие в несогласованных акциях в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму стало одним из главных лозунгов последних протестов в Москве. Также люди теперь требуют закрыть уголовное дело о массовых беспорядках, которое возбудили после акции 27 июля.

Напомним, 3 августа в столице прошла крупная акция протеста «За честные выборы», участники которой требовали зарегистрировать представителей оппозиции в качестве кандидатов в депутаты Мосгордумы. По данным пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, сотрудники полиции и Росгвардии задержали около 600 человек за участие в несогласованной акции, на которую вышли примерно 1,5 тыс. человек. Однако, по данным «ОВД-Инфо», на акции было задержано не менее 1001 человека из 10 тысяч участников. Среди задержанных оказались журналисты, туристы и случайные прохожие.

27 июля в аналогичной акции протеста участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции «заранее спланированными и хорошо подготовленными» «массовыми беспорядками». С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. В рамках расследования этого дела арестованы уже девять человек.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.