Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении Burger King из-за непристойных слоганов рекламной кампании, которые массово рассылались по электронной почте

 

 
 

Как уточняет ведомство, речь идет о слоганах «Раскурячь их всех!» и «Окурительный чикен фри», а также предложении сети «Раздаст по Е-баллам за кофе». Эксперты ФАС признали рекламу неэтичной, так как в слоганах можно усмотреть «непристойные образы, агрессию и деструктивные призывы»

Михаил Тихонов / Moscow-Live.ru

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России возбудило дело в отношении Burger King из-за непристойных слоганов рекламной кампании, которые массово рассылались по электронной почте.

Как уточняет ведомство, речь идет о слоганах «Раскурячь их всех!» и «Окурительный чикен фри», а также предложении сети «Раздаст по Е-баллам за кофе». Эксперты ФАС признали рекламу неэтичной, так как в слоганах можно усмотреть «непристойные образы, агрессию и деструктивные призывы».

Московское управление ФАС России напоминает, что использование бранных слов в рекламе прямо запрещено частью 6 статьи 5 Закона о рекламе.

Рассмотрение дела назначено на 26 июня. Если вина Burger King будет доказана, штраф за каждое нарушение может составить до 500 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

Ведомство также приводит слова руководителя столичного управления Армена Ханяна, который пообещал, что ФАС будет бороться с оскорбительной рекламой Burger King
«Намеки на обсценную лексику практически в каждой рекламной кампании Burger King постоянно привлекают внимание антимонопольного ведомства и простых граждан. В одном из случаев реклама распространялась в виде плакатов на витринах ресторанов Burger King и была доступна в том числе и маленьким детям», — заявил он.

В ноябре 2018 года комиссия ФАС России назначила штраф в размере 100 тысяч рублей сети Burger King за наружную рекламу, распространявшуюся в одном из районов Ярославля. В тексте содержался слоган «ЕдАЛ ТАКОЕ?», в котором все буквы кроме второй в первом слове — заглавные, а вторая буква в слове строчная и похожа на букву «б».

В октябре того же года ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламной кампании со слоганом о голоде, которую посчитали неуместной для Петербурга. Общественный совет по рекламе счел акцию, лозунг которой гласил «You won’t starve to death in this city» («Ты не умрешь с голоду в этом городе»), неприемлемой для Петербурга (во время блокады Ленинграда в 1941-1944 годах в нем умерло до 1,5 млн человек, главным образом от голода). Вместе с тем, по словам официального представителя сети ресторанов, эта рекламная акция не проводилась в Санкт-Петербурге. Футболки с оскорбившими петербуржцев надписями были утилизированы.

В 2016 году внимание сотрудников ФАС привлекли рекламные слоганы Burger King «Давай налижемся!» и «Смотри не обострись!» Второй слоган использовался в рекламной заглушке, которую видели пассажиры столичной подземки во время подключения к Wi-Fi. Там же использовалась еще одна неоднозначная надпись: «Жгучий соус прямо в булке».

Тогда эксперты единогласно решили, что слоганы не нарушают закон о рекламе и не являются похабщиной. Хотя на рекламу Burger King обратили внимание даже в Кремле. Неудовольствие по этому поводу выразил советник президента РФ по интернету Герман Клименко. Он счел такую рекламу дурновкусием.

«Это то, за что мы критикуем американские комедии, они у нас не очень популярны: юмор ниже пояса. Пока мы к юмору ниже пояса не готовы», — сказал Клименко от лица российского общества.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.