На Митинском кладбище в Москве простились с убитым в драке бывшим бойцом ГРУ

На Митинском кладбище прошла церемония прощания с бывшим бойцом спецназа ГРУ Никитой Белянкиным, погибшим в драке в подмосковном Красногорске, где он заступился за незнакомца. Об этом сообщает РИА «Новости».

В процессии участвовала рота почетного караула Преображенского полка, товарищи и сослуживцы Белянкина, а также военный оркестр. Чуть ранее в часовне состоялось отпевание, на которой присутствовали только родные и близкие Никиты. Одна из его знакомых заявила телеканалу «360» об «ощущении жуткой несправедливости».

Как пишет «Московский комсомолец», у часовни собралось несколько сотен людей, в том числе из поискового отряда «Эскадрон», 24-й Новосибирской и 22-й Ростовской дивизии и кадетского училища.

1 июня в поселке Путилково 24-летний Никита Белянкин увидел драку около пивной «БирХаус». Он попытался помочь двум молодым людям, одного из которых противники ударили ножом, а второй получил огнестрельное ранение. Белянкин несколько раз выстрелил в воздух из травматического пистолета. Отпугнуть нападавших выстрелами у него не получилось, бывший спецназовец получил удар ножом в область сердца и скончался на руках у своей девушки. Нападавшие скрылись.

По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Также возбуждено уголовное дело по факту ранения молодого человека, за которого вступился потерпевший, по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Похороны Белянкина пройдут 6 июня на Митинском кладбище в Москве.

По данным прессы, погибший Никита Белянкин служил по контракту в подразделении ГРУ Минобороны и бывал в служебных командировках в Сирии. Там он участвовал в боях за Пальмиру и Алеппо. За это Белянкин был отмечен ведомственными наградами и представлен к государственной.

Предполагаемым убийцей СМИ называли Григора Оганяна, который утром 2 июня срочно вылетел в Ереван. Ранее отец погибшего заявил, что большинство из примерно десяти человек, напавших на его сына, были из Армении. Многие из них скрылись на территории Армении после совершенного преступления. «Мне сказали, что Армения по такому делу выдаст всех, это почти точно», — сказал отец погибшего Алексей Белянкин. В итоге суд арестовал на два месяца участников драки — россиянина Сергея Ходжаяна и граждан Армении Сурена Маркосяна и Нарека Степаняна. Обвинение в убийстве предъявлено только Ходжаяну, а остальные арестованные подозреваются в групповом хулиганстве.

По данным канала Baza, конфликт, жертвой которого стал Белянкин, начался на национальной почве: сидевшие в баре армяне якобы пытались выгнать двух русских мужчин. От них потребовали покинуть заведение, а когда те отказались, так как уже успели сделать заказ, ссора переросла в избиение. Драка переместилась на улицу, где в нее и вмешался Никита Белянкин.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.