На соратника Алексея Навального и бывшего главу его предвыборного штаба Леонида Волкова, у которого 10 июня истек срок 20-дневного административного ареста, составили новый протокол за проведение митинга против пенсионной реформ

 

 
 

10 июня Волков должен был открывать в Москве для широкой публики центр сбора подписей в поддержку выдвижения независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

На соратника Алексея Навального и бывшего главу его предвыборного штаба Леонида Волкова, у которого 10 июня истек срок 20-дневного административного ареста, составили новый протокол за проведение митинга против пенсионной реформы, прошедшего 9 сентября в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил в Facebook директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.

«Леонида Волкова должны были выпустить из спецприемника в шесть утра. Не выпустили и повезли сразу в ОВД „Тверское». Сейчас там составляют протокол по статье 20.2 часть 3 за ту же акцию 9 сентября, только в Санкт-Петербурге», — сообщил Жданов. Протокол, по его словам, касается проведения публичного мероприятия, которое создало помехи для движения. Волкову грозит до 15 суток административного ареста.

Кроме того, Жданов сообщил, что в материалах дела значатся еще восемь городов, также упомянутых в связи с митингом против повышения пенсионного возраста 9 сентября. «Полицейские прямо говорят, что остальные города тоже в ход пойдут. Если так, то держать Леонида будут до октября. Это уже история не про то, что нам мешают с выборами. Это история про то, что человека незаконно держат за решеткой и планируют держать там еще непонятно сколько. Просто безумие!» — заявил руководитель ФБК, предположив, что Тверской районный суд рассмотрит дело Волкова до конца дня, и призвав прийти и поддержать Волкова в суде.

Руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади отметил в своем Twitter, что статья 4 Протокола 7 к Европейской Конвенции о правах человека запрещает наказывать дважды за одно и то же правонарушение.

Коллега Волкова Руслан Шаведдинов рассказал в Twitter, что у оппозиционера между батареей и контактом в телефоне были вклеены кусочки скотча, и телефон, таким образом, не заряжался. «Менты сделали это, чтобы он не смог предупредить нас о своем новом задержании. Просто охреневшие гады», — возмутился Шаведдинов.

Оппозиционер Алексей Навальный прокомментировал ситуацию на своем сайте, предположив, что власти решили воспользоваться шумихой вокруг незаконного ареста Ивана Голунова, чтобы «провести другой совершенно беспрецедентный арест», имея в виду арест Волкова. Он подчеркнул, что 9 сентября Волкова не было в стране, и он комментировал трансляцию в студии в Литве.
10 июня Волков должен был открывать в Москве для широкой публики центр сбора подписей в поддержку выдвижения независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

«Алексей Алексеевич, я официально обращаюсь в ОП Москвы через Вас и прошу сегодня поднять вопрос о Леониде Волкове. Его не выпустили из-под ареста, сажают снова. Сажают беспредельно и сажают за то, что он занимается выборами. Его сажают за кампанию против «Единой России», которую ведёт возглавляемый Волковым штаб», — обратился Навальный в своем Telegram-канале к зампредседателя Общественной палаты, журналисту Алексею Венедиктову. Ранее Венедиктов сообщил, что 10 июня комиссия ОП по гражданскому обществу и общественному контролю намерена подвести итоги по выбору округов для электронного голосования на выборах в Мосгордуму, а также принять решение по делу Ивана Голунова: заседание пройдет в Парламентском центре на Страстном бульваре.

22 мая Симоновский районный суд Москвы арестовал Леонида Волкова на 20 суток, признав его виновным по части 4 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда имуществу). Основанием для ареста стали акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального в городах по всей России.

По версии сотрудников Центра «Э», 9 сентября Волков вел трансляцию с митингов и «вдохновил неизвестных лиц нанести царапину лакокрасочному покрытию автомобиля Toyota Camry». При этом Волкова не было в РФ во время митинга, он комментировал трансляцию в студии в Литве.

По подсчетам «ОВД-Инфо», в 33 городах РФ в связи с акциями протеста были задержаны 1018 человек. Некоторых активистов задерживали превентивно, до начала акции. Больше всего задержали в Санкт-Петербурге — более 452 человек. В Москве были задержаны 43 человека. Сообщалось о 15 избитых при задержании. Несколько человек обвинили в нападении на сотрудников полиции.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.