Начальника и заместителя исправительной колонии номер 2 Орловской области уволят после появления в интернете видеозаписи праздничного банкета с лозунгом «Жизнь ворам»

 

 
 

Ранее в интернете появились кадры банкета, который предположительно устроил один из заключенных исправительной колонии номер 2 города Ливны. По версии «Орловских новостей», праздник организовал вор в законе Арсен Мкртчян по прозвищу Арсен Ереванский

Стоп-кадр видео Орловские новости / www.youtube.com

Начальника и заместителя исправительной колонии номер 2 Орловской области уволят после появления в интернете видеозаписи праздничного банкета с лозунгом «Жизнь ворам». Об этом сообщил радиостанции «Говорит Москва» замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко.

Ранее в интернете появились кадры банкета, который предположительно устроил один из заключенных исправительной колонии номер 2 города Ливны. По версии «Орловских новостей», праздник организовал вор в законе Арсен Мкртчян по прозвищу Арсен Ереванский. Сообщается, что банкет был приурочен к празднованию православной Пасхи, которая отмечалась 28 апреля. На кадрах видно, как один из осужденных выстраивает остальных на плацу и поздравляет их с праздником от имени Арсена Ереванского и «положенца Ромы Шамана». Он также выкрикивает: «Жизнь ворам», на что ему отвечают: «Вечно». После этого заключенные направляются к столам с едой и напитками.

«Меры дисциплинарного характера к руководству колонии будут приняты. Руководитель, его заместитель будут уволены. По поводу того, был ли в курсе данной ситуации начальник территориального органа, здесь стоит разбираться», — сказал замдиректора ФСИН, назвав ситуацию «грубейшим нарушением». По его словам, празднование Пасхи не противоречит правилам, и ФСИН поощряет стремление верующих заключенных отмечать священные для них даты. Однако такие мероприятия должны проходить «под контролем или при участии» руководства колонии или тюрьмы.

«В чем конкретно я вижу нарушение: это сьемка на мобильный телефон или видеокамеру, этот предмет явно запрещенный и он у заключенных быть не должен, с этим уже разбираются. Второе, что это действо происходит безо всякого участия сотрудников колонии. То есть сами по себе заключенные собрались, вышли, нарушают распорядок дня, передают приветы от воров, положенцев, и это проходит мимо офицеров этой колонии, мимо руководства. Бездеятельность сотрудников колонии налицо. Они не контролируют то, что у них происходит — это вопиющее нарушение, просто безобразие», — заявил Максименко.


В начале ноября 2018 года по СМИ и интернету широко разошлись фотографии отбывающего наказание в Амурской области члена «банды цапков» Вячеслава Цеповяза за шикарной трапезой с икрой, крабами и шашлыками. Позднее выяснилось, что снимки были сделаны еще в 2015 году и переданы Цеповязом его жене Наталье Стришней, которая отдала фото Генпрокуратуре и ФСИН для проверки условий содержания бывшего мужа.

Генпрокуратура РФ провела проверку колонии и рекомендовала Следственному комитету возбудить уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками ИК-3. Выяснилось, что ежемесячно члену «банды Цапков» в ИК-3 передавали продукты на сумму до 60 тысяч рублей. Среди них были крабы, икра, готовые салаты, конфеты, колбасы, сигареты, сырные, мясные и рыбные деликатесы.

По итогам выявленных нарушений в организации деятельности колонии ряд сотрудников УФСИН России по Амурской области были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В их числе оказался начальник местного УФСИН Олег Завьялов. СК РФ возбудил уголовное дело.

В начале декабря в Сети появилось видео с другими свидетельствами комфортной жизни Цеповяза в колонии строгого режима. В ролике он отдыхает с другими заключенными в комнате с мягкими диванами, плазменным телевизором на стене и другими удобствами. Камера также запечатлела, что Цеповязу доступен мобильный телефон, хотя это средство связи в колонии должно быть запрещено. Во ФСИН заявили, что на видео показана комната психологической разгрузки в исправительной колонии.

В середине февраля в интернете было опубликовано новое видео об «угодьях с отдельной калиткой» в колонии, где сидит Цеповяз. Сам осужденный настаивал, что не пользуется в колонии никакими привилегиями, а фотографии, на которых он обедает деликатесами, являются подделкой. После скандала его перевели из исправительной колонии N3 УФСИН по Амурской области в СИЗО Хабаровска для проведения следственных действий в рамках расследования уголовного дела о превышении полномочий, а начальник колонии, где сделаны снимки, был уволен.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.