Общее число задержанных на марше в поддержку Голунова в Москве составило почти 550 человек

 

 
 

ГУ МВД по Москве незадолго до полуночи отчиталось, что разбирательство со всем задержанными на акции завершено, и в отделах полиции остается только четыре человека, подвергнутые административному задержанию

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Число задержанных на московском маршев поддержку журналиста Ивана Голунова и против фальсификации уголовных дел 12 июня достигло почти 550 человек. Такие данные в ночь на четверг привел портал «ОВД-Инфо». ГУ МВД по Москве незадолго до полуночи отчиталось, что разбирательство со всем задержанными на акции завершено, и в отделах полиции остается только четыре человека, подвергнутые административному задержанию.

Один из задержанных Михаил Свешников опроверг эту информацию в разговоре с «МБХ медиа» : когда полиция выпустила официальные данные, в ОВД «Таганский» еще оставалось около 10 человек. Он также отметил, что задержанных посадили в автозак еще в 13:30, до ОВД довезли в 15:00, а оформлять начали только около 19:00. Таким образом, полицейские превысили срок в три часа, отведенных законом на задержание без составления протоколов. Такие же нарушения были допущены в большинстве других случаев задержаний.

InoPressa: Голунов свободен, Россия — нет
Леонид Гозман: «Выигранное сражение и продолжающаяся война»
«Мэр и министр, кого вы так боитесь?»

Координатор правовой помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова сообщала в Facebook, что в ОВД «Сокол» оставили на ночь задержанного с серьезным заболеванием, который отказывался назвать себя. «Это его право. Но полиция в данный момент его просто пытает! Не дает еду, не дают спать!» — писала она.

Между тем оппозиционера Алексея Навального неожиданно отпустили из ОВД «Строгино», хотя изначально сообщалось, что он останется там на ночь. Ему грозит до 30 суток ареста за повторное нарушение порядка проведения акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Уже обустроился в камере. Уже провёл 27 попыток заклеить очень яркую лампу куском одноразовой простыни. Зашёл полицейский и сказал: уходите отсюда. Выпустили. Зачем тогда устраивать всё это было. Надеюсь , остальных задержанных тоже сейчас повыпускают.

— Alexey Navalny (@navalny) June 12, 2019

Среди задержанных по подозрению в участии в марше оказалось как минимум четыре несовершеннолетних. Один молодой человек 2001 года рождения был избит и впоследствии госпитализирован, сообщил «Интерфаксу» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии(ОНК) Москвы Иван Мельников.

«Это подтверждают многочисленные свидетели, которые утверждали, что подростку в том числе наносились удары руками, когда тот лежал на полу, в связи с попыткой изъятия фотокамеры. Несовершеннолетний гражданин был впоследствии госпитализирован со слов сотрудников ОМВД врачами скорой помощи с травмами, в том числе лица», — рассказал Мельников.

Речь идет о фотографе Валерии Теневом. Сообщалось, что полицейские избили его, когда он отказался отдать им камеру или удалить отснятый материал. Впоследствии к нему не пускали врачей. По данным Telegram-канала Baza, Теневой — псевдоним фотографа, его настоящая фамилия Паршин. Он рассказал, что сотрудник полиции требовал удалить сделанные на марше снимки из-за того, что лица правоохранителей нельзя «светить». Получив отказ, он повалил Паршина на пол, бил руками и ногами и наступил ему ногой на челюсть. Личность омоновца установлена.

❗️❗️❗️ Валерий Паршин нашёлся избитый ментами! Он фотограф, его избили в автозаке, когда он отказался отдать камеру.

Офигеть, оцените: pic.twitter.com/Rq2oyuyFuu

— SONYA BLADE (@Cannibalica) June 12, 2019


ОНК обратилась к прокурору Москвы, в аппарат уполномоченного по правам ребенка и членам Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ. По словам Мельникова, московская полиция проводит проверку по факту избиения несовершеннолетнего.

ОНК также обратится в к руководителю Росгвардии Виктору Золотову, чтобы Главное управлением собственной безопасности Росгвардии провело проверку и дало правовую оценку работе отдельных сотрудников, действия которых напрямую угрожали здоровью подростка, передает Znak.com. Мельников также сообщил, что задержанные жаловались на многочисленные нарушения их прав.

Напомним, инициатива провести марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, на которого было незаконно заведено уголовное дело о попытке сбыта наркотиков в крупном размере, возникла до того, как со спецкора сняли обвинения. Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию, а журналисты, которым принадлежала идея, вышли из состава организаторов. Тем не менее марш состоялся, но почти сразу после его старта начались массовые задержания.

Полицейские хватали людей в футболках с надписью «Я/Мы Иван Голунов», журналистов, включая тех, у кого при себе были пресс-карты и редакционные задания, а также случайных прохожих. В районе Петровки и Страстного бульвара полиция действовала жестко, использовались дубинки. Многих задержанных несколько часов продержали в переполненных автозаках без воды, еды и возможности сходить в туалет.

На большинство задержанных составили протоколы о создании помех транспорту и пешеходам во время несанкционированной акции. Полицейские также пытались вменить активистам выкрикивание «антиправительственных лозунгов», коими стражи порядка сочли имя Ивана Голунова. После обнародования этой информации в полиции убрали такую формулировку из протоколов.

Источник: newsru.com

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.